Notification

×

Adsense2

Adsense3

Info Perkembangan Virus Corona

Info Covid-19 Sumatera Barat Selengkapnya >

Update 14 Mei 2021


Positif Dirawat Sembuh Meninggal
40.111 479 36.370 878
sumber: corona.sumbarprov.go.id


Pandemi Bikin Ekspor Rendang Anjlok 13 Persen

Selasa, 20 April 2021 | 13:45 WIB Last Updated 2021-04-20T12:43:46Z

MJNews.id - Produk kuliner adalah salah satu andalan ekspor dalam sektor ekonomi kreatif (ekraf). Sayangnya, ekspor produk kuliner Indonesia mengalami penurunan hingga 13 persen sepanjang 2020. Penyebabnya tak lain ialah pandemi virus Corona (Covid-19).


Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, salah satu produk kuliner unggulan ekspor adalah rendang.


“Yang agak sedih adalah kuliner, hanya US$ 1,5 miliar. Padahal rendang nomor 1 di dunia dari segi makanan terpopuler,” kata Sandi dalam Konferensi 500K Eksportir Baru, Senin (19/4).


Selain randang, produk kuliner nasi goreng juga populer. Dengan penurunan ini, Sandi berharap ekspor rendang dan produk nasi goreng bisa pulih.


“Nasi goreng juga paling tinggi di dunia. Kenapa nggak kita tingkatkan nih, ekspor produk ekraf kuliner, paling tidak 5 kali lipat, sehingga bisa mengejar fesyen dan kriya,” ujar Sandi.


Dengan kontribusi subsektor ekraf kuliner dan juga subsektor lainnya seperti fesyen dan kriya, Sandi berharap kondiri ekraf di tahun 2021 ini bisa bangkit, dan pertumbuhannya bisa mencapai 5 persen.


“Kuliner relatif stagnan. Justru di pandemi ini turun 13%. Makanya di 2021 kita targetkan ekraf tumbuh 5% dan menunjukkan tanda-tanda pemulihan,” pungkas Sandi seperti dikutip detikFinance.


(*/dtc)


loading...



×
Berita Terbaru Update