DWP Padang Panjang Gelar Lomba Memasak Randang Kreasi

Lomba Memasak Randang Kreasi
DWP Padang Panjang Gelar Lomba Memasak Randang Kreasi. (f/kominfo)

PADANG PANJANG, Mjnews.id – Memperingati HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-23, digelar Lomba Memasak Randang Kreasi, Rabu (16/11/2022) di Gedung M Syafei. 

Mengangkat tema “Membangun Perempuan Cerdas untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga Diera Digital”, lomba ini diikuti 26 unit DWP di lingkungan Pemko dengan menghadirkan dewan juri dr. Dian Puspita Fadly Amran, Sp.JP serta dari Asosiasi Chef Bukittingi.

ADVERTISEMENT

1672718317 zd2LclJzIi3V8sEfHHWPFagJbbGo8jsG

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekdako, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si saat membuka lomba ini menyampaikan apresiasi kepada DWP tingkat kota sampai tingkat unit. “Dari waktu ke waktu, DWP memiliki kegiatan yang cukup produktif. Kita sangat mendukung kegiatan ini. Semoga memunculkan kreativitas dan inovasi baru, mengolah Randang dengan sentuhan kekinian,” ungkapnya.

Dikatakannya, di samping untuk melestarikan kuliner khas dari Minangkabau, lomba ini juga mendukung ketahanan keluarga Karena di Padang Panjang punya potensi untuk konsumsi lokal maupun regional.

“Padang Panjang terkenal dengan kualitas dagingnya. Dengan melahirkan sebuah kreasi baru Randang, mudah-mudahan ini bisa menjadi batu loncatan untuk membantu ketahan keluarga di bidang ekonomi. Yang menang akan bisa dikembangkan sebagai nilai tambah bagi DWP baik anggota maupun keluarganya,” ujarnya.

Baca Juga  Pesantren Ramadan for Teacher di SMAN 1 Padang Panjang

Sementara itu, Ketua DWP, Sri Hidayani Sonny Budaya Putra menyebutkan, selain lomba memasak Randang kreasi ini, ada beberapa kegiatan lain yang digelar dalam rangka HUT DWP. “Kita juga mengelar kegiatan mendongeng di TK binaan, pembagian bantuan bagi tukang ojek perempuan, serta pelatihan public speaking,” tuturnya.

Ditambahkannya, di balik lezatnya cita rasa Randang, ada empat filosofi yang dimilikinya. Yaitu daging menggambarkan unsur ninik mamak, santan menggambarkan cadiak pandai, cabai menggambarkan ulama yang tegas, serta bumbu yang menggambarkan kebersamaan.

“Mudah-mudahan kegiatan ini dapat menambah kebersamaan dan silaturahmi. Kita juga di-support Abrofood, yang menyiapkan bumbu rempah yang dapat menghemat waktu,” jelasnya.

Ada lima poin penting dalam penilaian lomba ini. Di antaranya kreativitas, rasa, penyajian, kebersihan, serta ketepatan waktu maksimal 3 jam. 

Baca Juga  Pemko Padang Panjang Siap Dukung Pusat Turunkan Kasus Stunting

Beberapa makanan kreasi Randang tercipta dalam lomba ini. Di antaranya, Sushi Randang, Burger Randang, Singkong Lapis Randang, Lumpia Randang dan aneka kreasi Randang lainnya.

DWP RSUD berhasil meraih juara pertama dalam lomba ini dengan kreasinya Bolu Gulung Randang (Si Bolang) dan Bombolini Randang (Bom Minang) disusul DWP DMPTSP dan DWP Bappeda di urutan kedua dan ketiga.

(and/arb)