BeritaJawa TengahParlemen

Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, Amelia Anggraini: Mahasiswa Sebagai Agen Perubahan

581
Anggota MPR RI, Amelia Anggraini dalam kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Semarang
Anggota MPR RI, Amelia Anggraini dalam kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Semarang. (f/ist)

Mjnews.id – Mahasiswa merupakan elemen strategis dalam masyarakat yang berfungsi sebagai agen perubahan. Dalam mendorong peran tersebut, mahasiswa dinilai perlu mendapatkan pemahaman terkait empat pilar kebangsaan.

Setidaknya ada tiga modalitas mahasiswa sebagai agen perubahan yaitu semangat, idealisme dan intelektual. Mahasiswa ini calon pemimpin bangsa yang diharapkan mampu mendidik dan mencerahkan masyarakat.

ADVERTISEMENT

“Mahasiswa adalah harapan bangsa. Mereka tidak hanya menuntut ilmu, tetapi juga menyalakan api perubahan yang membawa Indonesia menuju masa depan lebih baik, ” jelas Anggota MPR RI, Amelia Anggraini dalam kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Semarang, Senin 8 September 2025.

Di tengah arus globalisasi dan disrupsi digital, mahasiswa dituntut memainkan peran penting dalam menjaga dan mensosialisasikan spirit empat pilar kebangsaan. Sebagai intelektual, sikap kritis dan konstruktif mahasiswa diharapkan mampu menjaga Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI dan UUD 1945 berjalan baik di masyarakat.

Anggota MPR RI, Amelia Anggraini dalam kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Semarang. (f/ist)

Selain itu, mahasiswa diharapkan mampu menjalankan aksi nyata melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Misalnya Mendorong riset, gagasan, dan inovasi positif untuk mendukung tujuan 4 pilar kebangsaan.

“Penting juga mahasiswa mendorong advokasi masyarakat dan perubahan sosial. Manfaatkan media sosial untuk pesan edukatif, kreatif, inspiratif, dan kampanye perdamaian. Bisa juga menjadi relawan dan terlibat kegiatan sosial untuk membawa perubahan positif,” tutupnya.

(Dana)

Exit mobile version