BeritaKota Padang

Warga Sambut Positif Program Gratis Tagihan Listrik Rumah Ibadah Pasangan Hendri-Hidayat

576
Masjid Al Muzakkirin, Jondul IV Tabing, Kota Padang
Masjid Al Muzakkirin, Jondul IV Tabing, Kota Padang. (f/ist)

Mjnews.id – Program subsidi gratis tagihan listrik yang digagas pasangan bakal Calon Walikota Hendri Septa dan Wakilnya Hidayat dalam kontestasi Pilkada Kota Padang 2024, disambut baik pengurus masjid.

Syafrudin yang membidangi urusan Dakwah di Masjid Al Muzakkirin, Jondul IV Tabing, Kota Padang menilai, gagasan program gratis tagihan listrik yang diusung Hendri-Hidayat sangat baik dan meringankan beban operasional masjid khususnya untuk pengeluaran tagihan listrik.

ADVERTISEMENT

Ia mengatakan, dalam sebulan pengurus masjid harus mengeluarkan biaya untuk tagihan listrik. Jika kemudian, Hendri Septa dan Hidayat mendapat mandat dari warga Kota Padang untuk melanjutkan kepemimpinan, maka biaya itu dapat dialihkan untuk kegiatan atau keperluan lain.

“Kalau kita lihat dari segi keuangannya untuk masjid dan musala, itu sangat bagus. Kenapa demikian? karena kita tidak akan lagi terbebani dengan biaya listrik yang selama ini kita tanggung sekitar Rp2 juta hingga Rp3 juta sebulan. Rencananya seperti itu, sesuai dari visi misinya,” kata Syafrudin, Rabu 24 Juli 2024.

Hendri – Hidayat.

Selaku bagian dari pengurus masjid, Syafrudin berharap program gratis tagihan listrik ini dapat terealisasi apabila kemudian Hendri-Hidayat terpilih untuk memimpin kota Padang lima tahun ke depan.

“Karena Pemko Padang tidak berjalan sendiri kan? Ada DPRD, legislatif dan eksekutif. Tentu bersama mereka nanti menyatukan visinya sehingga bisa tercapai apa yang direncanakan dari sekarang. Saya bukan bicara dari segi politik ya. Tapi, dari segi keuangan masjid ini sangat bagus,” ujar Syafrudin.

Dikisahkan Syafrudin, selama menjabat sebagai Walikota Padang, Hendri Septa cukup menaruh perhatian besar terhadap keberlangsungan masjid dan kegiatan keagamaan.

Ia mencontohkan, di tahun sebelumnya, pengurus Masjid Al Muzakkirin pernah mengundang Hendri Septa dalam program Jumat Keliling.

Saat itu, pengurus dan Jemaah Masjid Al Muzakkirin mengeluhkan belum adanya Bandar (parit) di area Masjid. Selang 15 hari setelah kunjungan itu, melalui dinas terkait Hendri Septa melakukan pengerjaan parit yang dimaksud. Realisasi harapan masyarakat dilakukan Hendri Septa selama memimpin dilakukan dengan cepat.

“Kalau memang ada subsidi (gratis tagihan listrik), kita sambut baik, terlepas soal politik. Tagihan ini, keluhan Masjid dan Musala selama ini apalagi yang pake AC,” kata Syafrudin.

Diketahui, duet Hendri Septa dan Hidayat mengusung program yang fokus pada kebutuhan dasar masyarakat, termasuk di bidang pendidikan, kesehatan, penguatan ekonomi rakyat, dan keagamaan serta budaya.

Khusus di bidang keagamaan, Hidayat mengungkapkan bahwa pasangan Hendri-Hidayat akan meluncurkan program subsidi pembayaran tagihan listrik untuk seluruh masjid dan musala di Kota Padang.

“Kami yakin program ini dapat dilaksanakan oleh Pemko Padang melalui mekanisme hibah ke rumah ibadah,” jelas Hidayat.

Tujuan program ini, kata Hidayat, adalah untuk membantu meringankan beban pengurus dan jemaah masjid dan musala dalam membayar tagihan listrik setiap bulannya.

“Dengan program hibah ini, kami berharap dana yang dimiliki masjid dan musala yang sebelumnya digunakan untuk membayar tagihan listrik, bisa dimanfaatkan untuk kegiatan-kegiatan yang bertujuan memakmurkan masjid,” ujar Hidayat.

Hendri Septa-Hidayat dan timnya, kini sudah menghitung perkiraan biaya dan sumber dana untuk program ini melalui APBD kota Padang.

“Insya Allah, program ini bisa dilaksanakan. Bagi Hendri-Hidayat, selama untuk kepentingan dan kemanfaatan bagi warga kota dan orang banyak, kenapa tidak?” tutup Hidayat.

(*/eds)

Exit mobile version