BeritaSumatera Barat

Pemprov Sumbar Perkuat Implementasi Program Strategis Daerah melalui Kerja Sama dengan TMII dan 7 PTS

218
Pemprov Sumbar jalin kerja sama dengan TMII dan 7 PTS
Pemprov Sumbar jalin kerja sama dengan TMII dan 7 PTS. (f/pemprov)

Mjnews.id – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan tujuh Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Sumbar dan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) di Istana Gubernuran, Kamis (29/1/2026).

Kerja sama ini diarahkan untuk mendukung implementasi program strategis daerah, khususnya penguatan sumber daya manusia, riset, dan inovasi pembangunan.

ADVERTISEMENT

Gubernur Mahyeldi menegaskan, kolaborasi dengan perguruan tinggi dan TMII ini menjadi pilar penting dalam mendorong pembangunan Sumbar yang berbasis ilmu pengetahuan, teknologi, dan kearifan lokal.

“Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam riset, inovasi, dan pendampingan masyarakat. Sementara TMII merupakan etalase Indonesia. Kita ingin kolaborasi ini benar-benar berdampak, baik bagi kedua belah pihak maupun masyarakat secara umum,” ujar Mahyeldi.

Ia menyebutkan, kerja sama tersebut sejalan dengan semangat Pemerintah Daerah untuk mengoptimalkan jalannya berbagai program strategis daerah, termasuk pengembangan Nagari Creative Hub, penguatan ekonomi kreatif, pariwisata serta peningkatan ketangguhan daerah dalam menghadapi risiko bencana melalui kajian ilmiah dan rekomendasi kebijakan berbasis data.

Siap Dukung Agenda Pembangunan dan Digitalisasi Pemprov Sumbar

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Putra Indonesia (UPI) YPTK Padang, Muhammad Ridwan menyambut positif kerja sama tersebut dan menyatakan kesiapan UPI mendukung agenda pembangunan dan digitalisasi Pemprov Sumbar.

“UPI memiliki lebih dari 14 ribu mahasiswa aktif dan memiliki pengalaman riset, termasuk di bidang sistem informasi dan kebencanaan. Potensi ini siap kami sinergikan untuk mendukung program pembangunan daerah secara konkret,” ungkap Ridwan.

Ia menambahkan, UPI YPTK siap berperan sebagai mitra akademik dan teknis dalam pengembangan sistem informasi, pengelolaan data, serta pemanfaatan teknologi digital guna meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan pengambilan kebijakan di Sumbar.

Adapun perguruan tinggi yang menandatangani kerja sama tersebut yakni Universitas Bung Hatta, Universitas Putra Indonesia, Universitas Ekasakti, Universitas Tamansiswa, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Universitas Dharma Andalas, dan Universitas Mercubakti.

Exit mobile version