OlahragaPadang PariamanSumatera Barat

Agenda Unggulan Daerah, Gubernur Sumbar Buka Pacu Kuda Padang Pariaman 2026

280
Pacu Kuda Padang Pariaman Tahun 2026 di Lapangan Pacu Kuda Duku Banyak Balah Aia, Kecamatan VII Koto Sungai Sariak
Pacu Kuda Padang Pariaman Tahun 2026 di Lapangan Pacu Kuda Duku Banyak Balah Aia, Kecamatan VII Koto Sungai Sariak. (f/pemprov)

Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, beserta panitia pelaksana atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Menjadikan event pacu kuda sebagai agenda tahunan

Sementara itu Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis menyampaikan komitmennya untuk menjadikan event pacu kuda sebagai agenda tahunan dalam rangka memperkuat pariwisata dan pelestarian budaya Minangkabau.

ADVERTISEMENT

“Event ini akan terus kita dorong menjadi agenda tahunan yang mampu menarik wisatawan sekaligus melestarikan budaya daerah,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pelaksanaan Pacu Kuda Padang Pariaman 2026 berlangsung selama dua hari, 28–29 Maret, dengan mempertandingkan berbagai kelas terbaik.

Selain itu, kegiatan juga dimeriahkan dengan hiburan masyarakat, termasuk penampilan artis Minang Fauzana serta kehadiran aktor nasional Jefri Nichol, yang semakin menambah daya tarik event tersebut.

Menurutnya, pacu kuda tidak hanya menjadi ajang olahraga tradisional, tetapi juga momentum memperkuat kebersamaan serta mendorong perputaran ekonomi masyarakat.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan, keamanan, dan kesuksesan acara ini,” harapnya.

Rangkaian kegiatan diawali dengan penyerahan bendera pataka oleh niniak mamak kepada Bupati Padang Pariaman, kemudian kepada Gubernur Sumbar, dilanjutkan dengan perlombaan pacu kuda berbagai kelas hingga penyerahan piala kepada para pemenang.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat dan tokoh penting, di antaranya Kepala Sestama BNPB, kepala daerah se-Sumbar, anggota DPRD provinsi dan kabupaten, perwakilan Pangdam I/Bukit Barisan, jajaran Forkopimda, pimpinan KONI, PORDASI se-Sumbar, pimpinan BUMN dan BUMD, serta tokoh masyarakat

(adpsb)

Exit mobile version