BeritaKemenagKota Sawahlunto

20 Pengurus Perpustakaan Masjid di Sawahlunto Ikuti Pembinaan Validasi dan Pendataan dari Kemenag

335
20 Pengurus Perpustakaan Masjid di Sawahlunto Ikuti Pembinaan Validasi dan Pendataan
20 Pengurus Perpustakaan Masjid di Sawahlunto Ikuti Pembinaan Validasi dan Pendataan. (f/yuni oktrianti)

Mjnews.id – Sebanyak 20 peserta Pengurus Perpustakaan Masjid dari empat kecamatan di Kota Sawahlunto ikuti Pembinaan Validasi dan Pendataan Perpustakaan Masjid yang diinisiasi Kasi Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) setempat di Aula Kemenag, Jum’at 17 Oktober 2025.

Dalam kegiatan tersebut, dibahas perkembangan program Elektronik Literasi Pustaka Keagamaan Islam (Elipski), yang hingga kini baru terdaftar sebanyak dua masjid, yakni Masjid Taqwa Talawi dan Masjid Ijtihad Sikalang. Sementara itu, tercatat sebanyak 18 perpustakaan masjid dan musala telah ada di wilayah Kota Sawahlunto, namun belum semuanya terdaftar secara digital melalui aplikasi Elipski.

ADVERTISEMENT

Kepala Kantor Kemenag Sawahlunto, Dr. H. Dedi Wandra, M.A, turut memberikan arahan. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa pustaka masjid merupakan bagian tak terpisahkan dari pengelolaan rumah ibadah.

“Perpustakaan adalah sumber ilmu pengetahuan, media dakwah, sekaligus sarana peningkatan wawasan masyarakat. Kami yakin di setiap masjid sudah ada pustaka, hanya saja belum terdaftar di aplikasi. Melalui pendataan ini, kita ingin semua pustaka masjid terintegrasi secara digital dan bisa diakses pemerintah pusat, sehingga ada kesempatan bagi masjid untuk memperoleh bantuan,” ujarnya.

Dr. Dedi juga menyoroti pentingnya inovasi dalam pengelolaan masjid agar lebih ramah dan terbuka bagi masyarakat.

Dedi Wandra mencontohkan program “Masjid Ramah Musafir” yang pernah dijalankan pada masa libur Idul Fitri di Masjid Al Falah, Masjid Raya Silungkang, Masjid Taqwa Talawi dan Masjid Agung Sawahlunto.

(Uni)

Exit mobile version