Mjnews.id – Pemerintah Kabupaten Bintan melalui sektor kesehatan dan lintas program terkait menerima kunjungan audiensi serta evaluasi pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Kota Pekanbaru, bersama Satgas MBG, unsur Kecamatan serta Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional (BGN), Kamis (21/05/2026) di Ruang Rapat II Bandar Seri Bentan.
Audiensi dan evaluasi tersebut dipimpin Asisten II Bidang Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Setda Bintan, Panca Azdi Goena mewakili Bupati Bintan bersama OPD terkait. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pelaksanaan Program MBG sekaligus memperkuat koordinasi lintas sektor dalam mendukung pemenuhan gizi masyarakat, khususnya bagi kelompok sasaran prioritas di Kabupaten Bintan.
Dalam pertemuan tersebut dibahas berbagai hal strategis mulai dari kesiapan pelaksanaan program di lapangan, mekanisme distribusi makanan bergizi, pengawasan mutu dan keamanan pangan, kesiapan operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), hingga sinergi antar instansi dalam mendukung keberlanjutan program.
Berdasarkan data evaluasi yang dipaparkan, saat ini terdapat 18 SPPG yang telah beroperasi di wilayah Kabupaten Bintan, namun baru 7 SPPG yang memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS). Evaluasi juga membahas progres pembangunan SPPG di wilayah pulau-pulau terpencil, termasuk proses appraisal yang telah dilakukan pada beberapa titik di Kecamatan Mantang dan Teluk Bintan serta progres pembangunan di wilayah Kecamatan Tambelan dan Bintan Pesisir.
Panca menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bintan menyambut baik pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis sebagai salah satu program prioritas yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Pemerintah Kabupaten Bintan tentu mendukung penuh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis ini. Kita berharap melalui koordinasi dan sinergi yang baik, program ini dapat berjalan optimal dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat, khususnya bagi anak-anak sekolah sebagai generasi penerus daerah” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa program tersebut tidak hanya berbicara tentang pemenuhan makanan, namun juga menjadi investasi jangka panjang dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas dan produktif.
“Karena itu dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara pemerintah pusat, daerah, kecamatan, satuan pendidikan serta seluruh unsur terkait agar pelaksanaan program dapat berjalan efektif dan tepat sasaran” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Pekanbaru, Syartiwidya menyampaikan bahwa evaluasi dan koordinasi ini menjadi bagian penting dalam memastikan seluruh pelaksanaan Program MBG berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan.
“Kami berharap sinergi dan koordinasi bersama Pemerintah Kabupaten Bintan terus diperkuat, terutama dalam pengawasan mutu pelayanan, pemenuhan standar kesehatan dan percepatan pembangunan SPPG sehingga program ini benar-benar memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat” ungkapnya.
Melalui audiensi dan evaluasi ini diharapkan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Bintan dapat semakin baik, efektif dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Pemerintah Kabupaten Bintan juga berkomitmen untuk terus mendukung program-program peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat sebagai bagian dari upaya mewujudkan masyarakat Bintan yang sehat dan sejahtera.
(*/isb)
