BeritaKabupaten Solok

Satgas Pangan dan TPID Kabupaten Solok Monitoring Ketersediaan dan Harga Jual Sapi Kurban

23
Satgas Pangan dan TPID Kabupaten Solok Monitoring Ketersediaan dan Harga Jual Sapi Kurban
Satgas Pangan dan TPID Kabupaten Solok Monitoring Ketersediaan dan Harga Jual Sapi Kurban. (f/pemkab)

Mjnews.id – Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Adha 1447 H, Pemerintah Kabupaten Solok melalui Satgas Pangan dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) melakukan monitoring ketersediaan dan harga jual sapi Kurban di wilayah Kabupaten Solok, Kamis (21/05/2026).

Monitoring dilakukan terhadap pelaku usaha ternak di Kecamatan Kubung dan Kecamatan Bukit Sundi guna memastikan ketersediaan hewan kurban dalam kondisi aman serta harga tetap stabil menjelang Hari Raya Idul Adha.

ADVERTISEMENT

Dari hasil pemantauan di lapangan, harga sapi Kurban di Kabupaten Solok terpantau relatif stabil dan tidak mengalami kenaikan yang signifikan. Selain itu, stok hewan Kurban dinilai masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga Idul Adha mendatang.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kabag Perekonomian Kabupaten Solok Yossi Agusta, S.P., M.Si., unsur Dinas Perikanan dan Pangan, Dinas Pertanian, Dinas Peternakan, Bapelitbang, serta OPD terkait lainnya.

Kabag Perekonomian Kabupaten Solok, Yossi Agusta, S.P., M.Si., menyampaikan bahwa monitoring ini merupakan langkah pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan hewan Kurban bagi masyarakat.

“Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, ketersediaan sapi Kurban masih mencukupi dan harga relatif stabil. Pemerintah Kabupaten Solok akan terus melakukan pengawasan agar tidak terjadi lonjakan harga maupun kekurangan stok hewan Kurban menjelang Idul Adha,” ujarnya.

Satgas Pangan dan TPID pastikan kesehatan hewan ternak

Selain memantau harga dan ketersediaan, tim juga memastikan kondisi kesehatan hewan ternak yang diperjualbelikan memenuhi standar kesehatan dan layak untuk dikurbankan.

Ia juga menyampaikan bahwa monitoring dan evaluasi di Pasar Muara Panas akan dilaksanakan pada Senin mendatang sebagai bagian dari upaya pengawasan lanjutan terhadap stabilitas harga dan pasokan hewan Kurban di Kabupaten Solok.

Pemerintah Kabupaten Solok berharap kondisi harga yang stabil serta ketersediaan hewan Kurban yang masih aman dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat dalam menyambut Hari Raya Idul Adha tahun ini.

(Siska)

Exit mobile version