BeritaSumatera Barat

Jejak Kombes M Reza Chairul Akbar Siddiq: Dari Polda Sumbar Menuju Bumi Ruwa Jurai

52
Dirlantas Polda Sumbar, Kombes. Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Siddiq terpilih sebagai salah satu kandidat calon Komandan Upacara HUT RI ke-81 di Istana Negara
Dirlantas Polda Sumbar, Kombes. Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Siddiq terpilih sebagai salah satu kandidat calon Komandan Upacara HUT RI ke-81 di Istana Negara. (f/ist)

Mjnews.id – Rotasi jabatan di tubuh Korps Bhayangkara kembali bergulir. Melalui Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2251/X/KEP/2026, Kombes Pol. M. Reza Chairul Akbar Siddiq, resmi mendapat mutasi dan diberikan amanah baru.

Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 2003 dari Batalyon Tantya Sudhirajati ini kini dipercaya menjabat selaku Dirlantas Polda Lampung.

ADVERTISEMENT

Pergeseran ini menjadi catatan menarik dalam rekam jejak kariernya. Bagi pria kelahiran Semarang tahun 1982 ini, penugasan di Lampung merupakan amanah tugas untuk kedua kalinya menduduki posisi strategis sebagai Dirlantas di Pulau Sumatera.

Sebelumnya, perwira yang dikenal dekat dengan masyarakat dan insan pers ini telah mendedikasikan pengabdiannya yang luar biasa sebagai Dirlantas Polda Sumbar selama 1 tahun 6 bulan, terhitung sejak dilantik pada 14 April 2025 hingga dimutasi pada Oktober 2026, ini.

Selama menakhodai Direktorat Lalu Lintas di Ranah Minang, Kombes Pol. Reza meninggalkan kesan mendalam melalui pendekatan humanis. Di jajaran Polda Sumbar, ia sukses mengimplementasikan program unggulan dengan filosofi kedekatan kerakyatan serta empati tinggi dalam mengayomi pengendara.

Melalui program inovatif seperti “Polantas Menyapa”, ia berhasil mendobrak sekat kaku antara petugas dan pengguna jalan, sekaligus mengubah paradigma penegakan hukum menjadi pelayanan yang tulus dan solutif.

Sentuhan empati Kombes Pol. Reza tidak hanya dirasakan di aspal jalan raya.
Kepedulian sosialnya membekas kuat di hati warga yang membutuhkan. Baik saat momentum hari besar umat berkeyakinan maupun melalui agenda rutin kepedulian sosial jajaran Ditlantas, ia konsisten hadir membawa bantuan dan rasa aman.

Dedikasi ini juga tercermin dari keaktifannya memperingati hari-hari besar Bhayangkara dengan kegiatan kemasyarakatan yang menyentuh akar rumput.

Sebelum kembali menduduki jabatan Dirlantas di Sumatera, jebolan Akpol 2003 yang pernah meraih Pin Emas Kapolri ini telah matang mengabdi di berbagai penugasan lintas daerah, termasuk sebagai Kapolres Mandailing Natal di Sumatera Utara hingga Wakapolres Serang Kota di Polda Banten.

Kini, tugas “Jilid II” sebagai Direktur Lalu Lintas di Pulau Sumatera telah menanti di Polda Lampung. Publik tentu berharap, gaya kepemimpinan tegas namun penuh empati yang dibawa Kombes Pol. Reza dapat kembali melahirkan inovasi pelayanan yang presisi demi terwujudnya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di Bumi Ruwa Jurai.

Selamat bertugas di tempat yang baru, Kombes Pol. Reza Chairul Akbar Siddiq!

(obral)

Exit mobile version