Mjnews.id – Ir. Endro Hermono, MBA, anggota DPR-RI Komisi VIII dari Fraksi Gerindra, bersama Fredy Agung Kurniawan, Ketua Pemuda Tani Indonesia (PTI) Kabupaten Blitar, melakukan kunjungan ke Bumiku Berkah Goat Farm di Desa Gadungan, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar. Kunjungan yang dilaksanakan pada Selasa, 28 Januari 2025 ini bertujuan untuk melihat secara langsung potensi peternakan lokal yang telah berdiri sejak tahun 2015 dan dikelola oleh Faidul Mansur.
Bumiku Berkah Goat Farm merupakan peternakan yang berfokus pada produksi susu kambing Saanen. Dengan jumlah kambing mencapai 200 ekor, peternakan ini menghasilkan susu kambing berkualitas tinggi yang kaya akan protein dan rendah lemak. Susu tersebut memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, seperti membantu mengatasi asam urat, tekanan darah tinggi, dan kolesterol. Untuk memastikan kualitas produk, peternakan ini menggunakan sistem modern dalam proses produksi. Susu yang dihasilkan dijual dengan harga Rp15.000 per botol berukuran 250 ml, menjadikannya produk lokal yang terjangkau dan bermanfaat bagi masyarakat.
Fredy Agung Kurniawan menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari upaya untuk menggali potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar Blitar. Selain peternakan kambing Saanen, Fredy juga menyoroti berbagai potensi lokal lainnya, seperti olahan ikan dan hasil pertanian, yang tersebar di wilayah Blitar. Ia menegaskan bahwa pengembangan UMKM lokal seperti ini tidak hanya berpotensi meningkatkan perekonomian daerah, tetapi juga membuka peluang kerja bagi masyarakat setempat.
“Kunjungan kami adalah untuk melihat langsung potensi luar biasa yang ada di Desa Gadungan, termasuk Bumiku Berkah Goat Farm ini. Kami berharap potensi-potensi lokal seperti ini dapat dikembangkan lebih baik dengan dukungan dari pemerintah pusat maupun daerah,” ujar Fredy. Ia juga menambahkan bahwa dengan perhatian yang tepat, usaha lokal seperti ini dapat menjadi salah satu sumber pendapatan utama bagi warga dan membantu mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Blitar.
Ir. Endro Hermono, dalam kunjungan tersebut, turut memberikan apresiasi terhadap usaha yang dilakukan oleh Mansur sebagai pemilik Bumiku Berkah Goat Farm. Menurutnya, usaha peternakan seperti ini merupakan contoh nyata bagaimana masyarakat lokal dapat berkontribusi dalam pembangunan ekonomi daerah.
Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dapat terjalin lebih erat. Dukungan konkret, baik dalam bentuk bantuan fasilitas, pelatihan, maupun pemasaran, diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk lokal seperti susu kambing Saanen dari Bumiku Berkah Goat Farm di pasar yang lebih luas.
Kunjungan ini menjadi bukti bahwa perhatian terhadap UMKM dan sektor pertanian dapat menjadi kunci dalam mendukung kesejahteraan masyarakat sekaligus memajukan perekonomian Blitar. (*)