BeritaKabupaten SolokReligi

Tim IV Safari Ramadan Kabupaten Solok Kunjungi Masjid Nurul Yaqin Pasar Usang di Nagari Koto Gadang Guguk

459
Tim IV Safari Ramadan Kabupaten Solok serahkan bantuan kepada pengurus Masjid Nurul Yaqin Pasar Usang, Nagari Koto Gadang Guguk, Kecamatan Gunung Talang
Tim IV Safari Ramadan Kabupaten Solok serahkan bantuan kepada pengurus Masjid Nurul Yaqin Pasar Usang, Nagari Koto Gadang Guguk, Kecamatan Gunung Talang. (f/harpani siska)

Mjnews.id – Kegiatan Tim IV Safari Ramadan di Masjid Nurul Yaqin, Jorong Pasar Usang, Nagari Koto Gadang Guguk, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, pada Selasa (24/2/2026), berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan.

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari agenda rutin Pemerintah Kabupaten Solok dalam menyemarakkan bulan suci Ramadan sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakat. Meski demikian, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa catatan yang menjadi perhatian warga.

ADVERTISEMENT

Secara kedinasan, unsur pimpinan Tim IV tidak dapat hadir secara langsung dan diwakilkan oleh pihak Koramil Gunung Talang. Perwakilan tersebut hadir sebagai bentuk tanggung jawab institusi, mengingat pada waktu yang bersamaan unsur pimpinan tengah menjalankan tugas lain yang tidak dapat ditinggalkan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan buka puasa bersama, mubalig H. Elyunus yang mengangkat pesan tentang pentingnya memperkuat ukhuwah Islamiyah, meningkatkan kepedulian sosial, serta menjadikan Ramadan sebagai momentum memperbaiki kualitas ibadah dan hubungan antarsesama.

Secara keseluruhan, kegiatan berjalan sesuai dengan susunan acara yang telah direncanakan. Bantuan sebesar Rp25 juta juga diserahkan kepada pengurus masjid sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan keagamaan dan pembangunan sarana ibadah.

Namun demikian, sebagian masyarakat menyampaikan harapan agar ke depan kehadiran unsur pimpinan dapat lebih dioptimalkan. Warga menilai, momentum Safari Ramadan bukan hanya sekadar agenda seremonial atau penyerahan bantuan, melainkan ruang dialog langsung antara pemerintah dan masyarakat untuk menyampaikan aspirasi serta memperkuat jalinan silaturahmi.

Safari Ramadan tentang kedekatan pemerintah dan masyarakat

Wali Nagari Koto Gadang Guguk, Charles Kamra dalam kesempatan tersebut turut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Safari Ramadan di wilayahnya.

Ia berharap koordinasi ke depan dapat lebih dimaksimalkan sehingga kegiatan ini benar-benar menjadi wadah komunikasi dua arah yang utuh dan bermakna.

“Safari Ramadan bukan hanya tentang bantuan, tetapi tentang kebersamaan dan kedekatan antara pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.

Dengan semangat Ramadan, masyarakat berharap kegiatan serupa di masa mendatang dapat semakin memperkuat hubungan emosional dan sinergi antara pemerintah daerah dan warga, demi terwujudnya pembangunan yang partisipatif dan berkelanjutan di Kabupaten Solok.

(Siska)

Exit mobile version