Mjnews.id – Pemerintah Kabupaten Sijunjung terus berupaya mempercepat pembangunan di kawasan Transmigrasi SP 1 Padang Tarok, Kecamatan Kamang Baru.
Salah satu langkah strategisnya adalah menggandeng anggota Komisi V DPR RI, Zigo Rolanda, untuk memperjuangkan pembangunan infrastruktur di kawasan tersebut.
Dalam kunjungan masa reses anggota DPR RI asal Sumbar itu, Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir turut mendampingi langsung Zigo Rolanda meninjau kawasan transmigrasi dan bersilaturahmi dengan warga Padang Tarok, Jumat (10/10/2025).
Bupati Benny menjelaskan, kerja sama dengan pemerintah pusat dan legislatif menjadi kunci penting dalam mempercepat pembangunan daerah. Apalagi, kondisi keuangan daerah saat ini sedang mengalami defisit.
“Kita sudah mengusulkan Inpres Jalan Daerah (IJD) untuk perbaikan akses jalan Kamang Baru–Padang Tarok, termasuk beberapa ruas jalan lain yang membutuhkan peningkatan,” ujar Benny.
Menurutnya, tahun 2025 kawasan transmigrasi tersebut telah mendapat alokasi anggaran Rp9 miliar untuk peningkatan jalan dan fasilitas umum. Namun, masih banyak pekerjaan rumah yang perlu dituntaskan.
“Sepanjang jalan tadi masih banyak yang perlu dikerjakan, seperti pengerasan jalan, pembangunan jembatan, dan sarana lainnya untuk mendukung kawasan transmigrasi Padang Tarok,” tambahnya.
Sementara, Zigo Rolanda menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan aspirasi masyarakat Sijunjung. Ia menyebut, sejumlah program pembangunan telah direncanakan untuk tahun 2026 mendatang.
“InsyaAllah tahun depan kami bawa program saluran air bersih yang menargetkan sekitar 7.000 sambungan rumah. Selain itu, program infrastruktur seperti IJD, irigasi, dan jembatan juga akan dilaksanakan di tahun 2026,” ungkap Zigo.
Politisi Partai Golkar itu juga menyoroti kondisi dua jembatan di kawasan Padang Tarok yang perlu segera dibangun.
“Kalau tidak bisa dua, minimal satu jembatan akan kita upayakan tahun depan,” tegasnya.
