Mjnews.id – Wali Kota Riyanda Putra menghadiri pendistribusian zakat reguler periode Oktober 2025 yang dilaksanakan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Sawahlunto di Masjid Agung Nurul Islam, Rabu 1 Oktober 2025.
Zakat yang disalurkan pada periode ini senilai total Rp 659,9 juta dengan jumlah mustahik penerima sebanyak 1.117 mustahik. Bantuan mencakup fakir miskin, pelajar kurang mampu, pelaku usaha mikro, serta zakat produktif berupa modal usaha dan dukungan pendidikan.
Wali Kota Riyanda menegaskan pentingnya pengelolaan zakat yang akuntabel dan berorientasi jangka panjang.
“Zakat bukan sekadar kewajiban ritual, melainkan instrumen sosial yang konkret untuk membangun keadilan dan kemandirian ekonomi masyarakat. Kita harapkan para penerima manfaat dapat memanfaatkan zakat ini secara produktif,” katanya.
Lebih lanjut, Wali Kota menyebut penyaluran zakat produktif menjadi langkah nyata dalam memberdayakan mustahik secara berkelanjutan, sehingga zakat tidak berhenti pada konsumsi jangka pendek, tetapi memberi dampak pada peningkatan pendapatan dan kualitas hidup.
Melalui kegiatan ini, Pemko Sawahlunto mendorong peningkatan kesadaran masyarakat dalam menunaikan zakat, sekaligus memperkuat peran BAZNAS sebagai lembaga yang profesional, kredibel, dan amanah dalam mengelola zakat, infak, dan sedekah di tingkat daerah.
(Uni)
