Mjnews.id – Sebanyak 32 Pramuka Penggalang dibekali pendidikan dan latihan (Diklat) di Pusat Pendidikan dan Latihan Pramuka Cabang (Pusdiklatcab) Sei Durian, yang diinisiasi oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Sawahlunto, Minggu 3 Mei 2026.
Diklat ini diberikan kepada calon peserta dalam menghadapi Jambore Nasional (Jamnas) XII yang akan digelar di Bumi Perkemahan Pramuka Cibubur Jakarta, 12 sampai 23 Agustus 2026 mendatang.
Wakil Kepala (Waka) Bidang Bina Muda Kwarcab Kota Sawahlunto, Doni Warman menyatakan pembekalan bagi pramuka Penggalang calon peserta Jamnas dari utusan Gugus Depan (Gudep) se Kota Sawahlunto.
Direncanakan, Pramuka Kwarcab Kota Sawahlunto mengutus sebanyak 32 pramuka terdiri dari 2 regu pramuka Penggalang putra dan 2 regu penggalang putri Penggalang Pramuka Kwarcab kota Sawahlunto akan mengikuti perkemahan pramuka Penggalang terbesar itu.
“Pembekalan ini akan dilakukan para pelatih pramuka Pudiklatcab Kwarcab Sawahlunto, setiap minggu sampai Juli 2026 mendatang,” kata Doni.
Materi pembekalan Pramuka Penggalang
Kepala Pusdiklatcab Kwarcab Pramuka Kota Sawahlunto, Ritu Karianto materi yang akan diberikan hanya mendalami dan menyiapkan calon peserta Jamnas agar siap mengikuti aneka kegiatan di bumi perkemahan nanti.
Tak hanya materi teknik kepramukaan berupa, pionering, memasak, forum Penggalang, tata upacara dan program latihan keterampilan regu Penggalang juga persiapan aktivitas keseharian di perkemahan.
“Mereka juga dibekali tentang kepariwasataan, warisan dunia dan wawasan tentang Kota Sawahlunto, seni budaya serta praktek perkemahan selama tiga hari,” ujar Ritu.
Sekretaris Kwarcab Pramuka Kota Sawahlunto Adrizal optimis dengan pembelakan calon peserta Jamnas XII ini akan membentuk kontingen yang solid dan dapat mengikuti kegiatan nantinya.
“Apresiasi yang tinggi atas dukungan Gudep sekolah, orang tua dan semangat peserta didik sebagai duta kota ini,” pungkasnya.
(Uni)
