Mjnews.id – Hiking ke Danau Bukit Bontak di Kecamatan Sangir bisa menjadi salah satu opsi menghabiskan akhir pekan yang tidak membosankan. Suasana Taman Nasional Kerinci Seblat yang masih asri, ditambah dengan trek yang masih bisa dibilang mudah, dijamin akan memanjakan mata dari kegiatan padat usai bekerja.
Dengan ketinggian 1.267 mdpl, Danau Bukit Bontak menawarkan suasana hijau nan rindang dan jauh dari hiruk-pikuk. Perjalanan pun tak panjang, hanya 800 meter dari pintu masuk jalur pendakian Gunung Kerinci via Solok Selatan, danau ini sudah bisa dinikmati.
Namun perlu hati-hati, sebab trek yang ditempuh cukup terjal dan harus menggunakan alas kaki yang memadai jika ingin perjalanan aman pergi dan pulang.
Pemerintah Kabupaten Solok Selatan pun telah menjajal lebih dulu jalur ke Danau Bontak ini. Bupati Solok Selatan H. Khairunas, Wakil Bupati H. Yulian Efi, dan Sekretaris Daerah Dr. Syamsurizaldi pun turut serta dalam rombongan bersama dengan jajaran lainnya, didampingi oleh pihak dari Seksi Pengelolaan Taman Nasional (SPTN) Wilayah IV Sangir Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS).
Bupati mengatakan kegiatan ini dilaksanakan untuk memaksimalkan rencana pengembangan wisata di Kabupaten Solok Selatan, terlebih pada jalur pendakian Gunung Kerinci via Solok Selatan.
“Ini destinasi baru dan kegiatan ini pertama kali kita lakukan. Selain untuk memajukan wisata, juga bersama dengan TNKS untuk menjaga alam yang ada di wilayah kita,” ungkap Khairunas usai kegiatan di Visitor Center, Kamis (3/9/2026).
Tak sekedar untuk menjajal pendakian ke Bukit Bontak, Pemerintah Kabupaten dan TNKS juga akan melaksanakan kegiatan bertajuk trail run pada tahun ini.
Akan terdapat dua kegiatan, pertama pada September 2026 ini yang akan dilaksanakan oleh TNKS dan pada akhir tahun nanti dalam rangka ulang tahun kabupaten.
“Kami melihat alamnya luar biasa bersahabat. Makanya kami juga akan melanjutkan rencana pengembangan jalur pendakian Gunung Kerinci. Jadi kalau tak kuat nanjak Kerinci, bisa ada pilihan ke Bukit Bontak,” tutupnya.
(Sus)
