Mjnews.id – Dalam mendukung swasembada pangan yang diinstruksikan Presiden Prabowo Subianto, masyarakat Nagari Tungkar, Kecamatan Situjuah Limo Nagari berharap pembangunan Irigasi Bawah Joriang di Jorong Sialang jadi prioritas pembangunan Pemkab Limapuluh Kota.
Aspirasi itu disampaikan langsung Wali Nagari Tungkar, Yusrizal Dt. Pado kepada Bupati Limapuluh Kota, H Safni dan Wakil Bupati, Ahlul Badrito Resha saat memimpin Tim I Safari Ramadan di Masjid Nurul Huda, Sialang, Nagari Tungkar, Selasa (18/03/2025).
“Lebih kurang 15 hektare lahan pertanian warga bergantung dengan irigasi Bawah Joriang. Kita berharap irigasi ini menjadi prioritas pembangunan Pemkab Lima Puluh Kota, sebab irigasi ini sangat diharapkan oleh masyarakat dan petani,” sebut Yusrizal.
Ia menyebutkan, permintaan pembangunan irigasi ini telah diusulkan kepada Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota dan juga menjadi prioritas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nagari.
Selain Irigasi Bawah Joriang, Yusrizal juga menyampaikan harapan terhadap perbaikan ruas jalan ke Pesantren Al-Makmur Tungkar serta penerangan di sepanjang ruas jalan Situjuah Batua menuju Tungkar.
“Semoga di tangan Bupati Safni-Rito harapan masyarakat ini dapat terwujud dalam tahun ini maupun di 2026 nantinya,” harap Yusrizal.
Aspirasi masyarakat Nagari Tungkar mendapat tanggapan positif dari Bupati Safni Sikumbang. Menurutnya, di tengah efisensi anggaran, pengembangan akses pertanian akan selalu menjadi prioritas bagi pemerintahan Kabupaten Limapuluh Kota.
“Dalam upaya mewujudkan asta cita di bidang pangan sesuai arahan Presiden. Pemkab Lima Puluh Kota menjadikan sektor pertanian sebagai prioritas pembangunan,” ungkapnya.






