pemkab muba
BeritaSumatera Barat

Terjadi Keracunan Makanan di Agam, Gubernur Sumbar: Dapur SPPG Stop Dulu!

484
×

Terjadi Keracunan Makanan di Agam, Gubernur Sumbar: Dapur SPPG Stop Dulu!

Sebarkan artikel ini
Gubernur Sumbar Mahyeldi memimpin Pertemuan Koordinasi Program MBG di Padang
Gubernur Sumbar Mahyeldi memimpin Pertemuan Koordinasi Program MBG di Padang. (f/pemprov)

Mjnews.id – Menyusul kejadian keracunan makanan bagi 86 anak di Agam, Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi minta seluruh pihak terkait segera melakukan tindakan cepat untuk penanganan setiap permasalahan yang terjadi di lapangan terkait program Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Pastikan setiap anak mendapat makanan yang sesuai standar dan higienis,” kata Gubernur Mahyeldi saat Pertemuan Koordinasi Program MBG, di Padang, Kamis (2/10/2025).

ADVERTISEMENT

Saat ini Satgas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Provinsi sedang melakukan identifikasi lapangan.

“Oleh karena itu, untuk sementara operasional dapur tersebut kita stop dulu,” katanya.

Gubernur meminta perhatian seluruh OPD terkait di provinsi, bagaimana mensinergikan produksi pangan masyarakat untuk pemenuhan kebutuhan dapur Makan Bergizi Gratis.

Menurut Mahyeldi, pemenuhan program MBG dapat menggerakkan ekonomi masyarakat.

“Sebab biaya satu (1) dapur mencapai Rp45 juta sehari. Operasionalnya selama 20 hari dalam sebulan, berarti berputar dana sebesar Rp900 juta sebulan. Ini jumlah yang sangat besar untuk perputaran di nagari/desa,” jelas Mahyeldi.

Sementara Sekretaris Satuan Tugas Percepatan Penyelenggaraan MBG Sumbar, Iqbal Ramadipayana menyampaikan, pertemuan ini bertujuan untuk koordinasi dan percepatan penyelenggaraan MBG di Sumbar. Bertindak sebagai narasumber Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) wilayah Riau, Kepri dan Sumbar, Syariwidya.

Pertemuan dihadiri Forkopimda se Sumbar, Bupati/Walikota se Sumbar dan Satgas MBG se Sumbar.

“Dengan lancarnya program MBG di Sumbar, diharapkan pergerakan ekonomi masyarakat dapat lebih merata,” tambah Mahyeldi.

(adpsb)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT