BeritaInfrastrukturSumatera Barat

COO Danantara Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Infrastruktur Strategis di Sumbar

167
×

COO Danantara Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Infrastruktur Strategis di Sumbar

Sebarkan artikel ini
COO Danantara Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Infrastruktur Strategis di Sumbar
COO Danantara Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Infrastruktur Strategis di Sumbar. (f/pemprov)

Mjnews.id – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade mendampingi Chief Operating Officer (COO) Danantara, Dony Oskaria melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Rabu (19/2/2026).

Kunjungan tersebut dalam rangka meninjau sejumlah titik yang direncanakan menjadi lokasi pembangunan infrastruktur strategis daerah.

ADVERTISEMENT

Beberapa proyek yang ditinjau membutuhkan dukungan Danantara, khususnya terkait penyediaan dan pemanfaatan lahan milik BUMN, termasuk PT Kereta Api Indonesia (KAI).

Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah ruas Jalan Panyalaian di Kabupaten Tanah Datar. Di kawasan turunan curam tersebut, direncanakan akan dibangun jalur pemberhentian darurat (escape ramp) bagi kendaraan yang mengalami rem blong. Fasilitas ini akan dibangun di atas lahan milik PT Kereta Api Indonesia.

Rombongan juga meninjau rencana pembangunan Hunian Sementara (Huntara) di Malalo, Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar. Pembangunan huntara tersebut dibiayai secara penuh oleh Danantara sebagai bagian dari dukungan terhadap penanganan kebutuhan hunian masyarakat terdampak bencana di Sumbar.

Selanjutnya, peninjauan dilakukan di Pasar Padang Luar, Kabupaten Agam. Di lokasi ini direncanakan akan dibangun flyover di atas lahan milik PT KAI untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi, terutama pada jam sibuk dan musim libur.

Dalam kesempatan itu, Dony Oskaria yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Pengelola BUMN menyampaikan dukungan terhadap rencana pembangunan escape ramp Panyalaian dan flyover Padang Luar. Menurutnya, proyek tersebut memiliki dampak ekonomi signifikan karena memperlancar arus barang dan orang di jalur strategis Padang–Bukittinggi.

“Danantara mendukung rencana proyek ini karena manfaatnya langsung dirasakan masyarakat dan dunia usaha. Infrastruktur yang baik akan menurunkan biaya logistik, meningkatkan konektivitas kawasan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar Dony di Pasar Padang Luar.

Direktur Utama PT KAI, Bobby Rasyidin menyatakan kesiapan pihaknya menyesuaikan desain konstruksi dengan kebutuhan jalur kereta api. Ia menjelaskan, posisi pilar flyover akan diatur sejajar dengan badan jalan agar tidak mengganggu operasional kereta.

“Kita sesuaikan desainnya. Pilar akan ditempatkan sejajar dengan jalan sehingga tetap aman bagi operasional kereta api,” jelasnya.

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT