Infrastruktur

Presiden Jokowi Resmikan Jalan Tol Kelapa Gading – Pulo Gebang

277
Presiden Jokowi Resmikan Jalan Tol Kelapa Gading - Pulo Gebang
Presiden Jokowi Resmikan Jalan Tol Kelapa Gading – Pulo Gebang.

Jakarta, MJNews.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan enam ruas jalan tol Kelapa Gading – Pulo Gebang sepanjang 9,3 kilometer, Senin 23 Agustus 2021.
Berdasarkan live streaming dalam tayangan Youtube Sekretaris Presiden, Jokowi didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Gubenur DKI Jakarta Anies Baswedan.
“Alhamdulillah pagi hari ini jalan tol Kelapa Gading – Pulo Gebang 9,3 kilometer telah selesai dan bisa dinikmati oleh masyarakat,” kata Jokowi.
Seksi Kelapa Gading – Pulo Gebang merupakan bagian dan sebagai pelengkap jalan tol Jabotabek dan lingkar dalam Jakarta dan lingkar luar Jakarta. Diharapkan dengan beroperasinya jalan tol ini dapat melancarkan distribusi logistik yang akan meningkatkan daya saing.
“Kita harapkan dengan selesainya jalan tol ini, kecepatan distribusi logistik akan semakin membaik, daya saing komoditas kita semakin baik, karena jalan tol ini juga terkait Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Marunda dan terhubung pelabuhan Tanjung Priok. Sehingga meningkatkan daya saing dan mobilitas orang di Jakarta dan barang antara kota dan Jakarta sekitarnya semakin baik,“ jelasnya.
Selain itu, Jokowi juga menekankan pentingnya pembiayaan di dalam proyek infrasruktur agar dapat dilakukan melalui kerjasama dan kolaborasi antar Pemerintah, Kementerian, dan Swasta. Sehingga diharapkan dapat mengatasi ketimpangan antar daerah dan provinsi, dan mempercepat konektivitas nasional.
“Yang tidak kalah pentingnya, model pembiayaan yang kita harapkan ini bisa dijalan tol lain, yaitu memadukan anggaran bauran pendanaan antar pemerintah antar kementerian dengan BUMN, BUMN dengan swasta atau melalui skema KPBU, sehingga mempercepat proyek yang kita rencanakan. Saya berharap skema pembiayaan seperti ini bisa digunakan pembangunan infrastruktur diseluruh pelosok provinsi,“ kata Jokowi.
(Terry)
Exit mobile version