BeritaKota Sawahlunto

Tim Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban Sawahlunto Beranggotakan 30 Orang, ini Tugasnya

310
×

Tim Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban Sawahlunto Beranggotakan 30 Orang, ini Tugasnya

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto, Heni Purwaningsih
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto, Heni Purwaningsih. (f/yuni oktrianti)

Mjnews.id – Terkait persiapan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah/2025 Masehi di Kota Sawahlunto, Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto telah membentuk Tim Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban.

Ini disampaikan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto, Heni Purwaningsih kepada Media, Senin 2 Juni 2025.

ADVERTISEMENT

“Kami telah membentuk Tim yang terdiri dari 30 orang, termasuk di dalamnya ada dokter hewan, veteriner petugasnya dan petugas terkait lainnya, mereka akan disebar di empat Kecamatan,” tutur Heni menjelaskan.

Heni menjelaskan lebih lanjut, terhitung mulai tanggal 3 Juni 2025 ini, tim yang bertugas akan melakukan tugasnya masing-masing, mulai dari pengecekan usia ternak, gigi, reproduksi ternak, kesehatan ternak, dan pemeriksaan lainnya sesuai dengan kaidah Kurban.

Heni menambahkan, pemeriksaan Kesehatan hewan ini penting dilakukan, salah satunya untuk memastikan, apakah hewan tersebut layak untuk dijadikan hewan Kurban atau tidak, selain itu juga untuk memastikan apakah nantinya daging yang dibagikan ke masyarakat aman untuk dikonsumsi.

Nantinya dari pemeriksaan hewan Kurban tersebut, petugas akan memberikan PIN kepada hewan Kurban itu, dengan tulisan hewan layak Kurban.

Terkait untuk jumlah hewan kurban di Kota Sawahlunto dari 5 tahun terakhir berada di kisaran 670 hingga 700 sapi dan 50 ekor kambing. Diharapkan setiap tahunnya akan terus meningkat.

(Uni)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT