Berita

Pemkot Blitar-KemenHAM Perkuat Pemahaman HAM bagi ASN, Wujudkan Pelayanan Publik yang Berkeadilan

220
×

Pemkot Blitar-KemenHAM Perkuat Pemahaman HAM bagi ASN, Wujudkan Pelayanan Publik yang Berkeadilan

Sebarkan artikel ini
IMG 20250611 WA0051

Mjnews.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar menyambut baik sinergi strategis dengan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (KemenHAM) RI dalam upaya penguatan pemahaman Hak Asasi Manusia (HAM) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Kegiatan ini diwujudkan melalui workshop penguatan HAM yang digelar KemenHAM melalui Kantor Wilayah Jawa Timur di salah satu hotel di Kota Blitar pada Rabu (11/6/2025). Workshop tersebut dihadiri unsur Forkopimda beserta jajaran ASN Pemkot Blitar.

ADVERTISEMENT

Blitar sebagai Kota yang Menjunjung Nilai HAM

Wali Kota Blitar, H. Syauqul Muhibbin atau akrab disapa Mas Ibbin, mengapresiasi sinergi antara Pemkot Blitar dan KemenHAM. Ia menegaskan bahwa Blitar memiliki tanggung jawab moral yang besar dalam menjunjung tinggi nilai-nilai HAM, mengingat kota ini merupakan tempat peristirahatan terakhir Bung Karno, tokoh proklamator sekaligus pejuang HAM dunia.

“Kami bangga menjadi bagian dari program penguatan HAM ini. Semangat perjuangan Bung Karno bukan hanya tentang kemerdekaan, tetapi juga komitmen terhadap keadilan dan kebebasan bagi seluruh umat manusia,” ujar Mas Ibbin.

Ia menambahkan, Pemkot Blitar berkomitmen untuk terus belajar dan berkolaborasi agar kota ini dapat berkembang menjadi kota HAM yang inklusif, adil, dan berdaya.

ASN sebagai Garda Terdepan Pemajuan HAM

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri HAM Mugiyanto menegaskan bahwa ASN memiliki peran sentral dalam pemajuan HAM. Mereka menjadi garda terdepan dalam memastikan negara memenuhi, melindungi, dan menghormati hak-hak dasar masyarakat.

“Melalui workshop ini, kami ingin memastikan ASN memahami tugas konstitusional dalam pemenuhan hak-hak masyarakat, mulai dari pendidikan, kesehatan, pekerjaan, hingga lingkungan hidup,” jelas Mugiyanto.

Ia juga mengungkapkan bahwa program ini merupakan bagian dari agenda nasional dengan target tahun ini memberikan edukasi HAM kepada satu juta ASN dan 225 ribu masyarakat umum di seluruh Indonesia.

Menuju Pelayanan Publik yang Lebih Humanis

Melalui kegiatan ini, diharapkan ASN Kota Blitar dapat memberikan pelayanan publik yang lebih manusiawi, adil, dan berorientasi pada hak masyarakat. “Kami ingin Blitar menjadi contoh kota yang mampu memadukan semangat Bung Karno dengan prinsip-prinsip HAM modern,” tutup Mas Ibbin. (*)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT