BeritaParlemenSumatera Barat

Ketua DPRD Sumbar: Guru PPPK Punya Peran Besar Siapkan Generasi Indonesia Emas 2045

20
×

Ketua DPRD Sumbar: Guru PPPK Punya Peran Besar Siapkan Generasi Indonesia Emas 2045

Sebarkan artikel ini
Ketua DPRD Sumbar, Muhidi dalam Bimtek Peningkatan Kompetensi Guru PPPK Provinsi Sumatera Barat
Ketua DPRD Sumbar, Muhidi dalam Bimtek Peningkatan Kompetensi Guru PPPK Provinsi Sumatera Barat. (f/ist)

Muhidi menyebut perubahan global yang semakin cepat menuntut dunia pendidikan untuk terus beradaptasi. Perkembangan teknologi, perubahan pola kerja, serta disrupsi di berbagai sektor membutuhkan sumber daya manusia yang fleksibel, kreatif dan mampu mengikuti perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai dasar.

“Kita membutuhkan SDM yang mampu menyesuaikan diri dengan perubahan, tetapi jangan sampai terbawa oleh perubahan. Ini menjadi tugas penting dunia pendidikan,” katanya.

ADVERTISEMENT

Menurut Muhidi, kekayaan sumber daya alam Indonesia juga harus diimbangi dengan kualitas sumber daya manusia yang mampu mengelolanya. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai, potensi daerah maupun nasional dapat diolah menjadi kekuatan ekonomi dan pembangunan.

Di sinilah, kata Muhidi, pendidikan memiliki peran yang sangat penting.

Ia berharap para guru PPPK terus meningkatkan kompetensi sekaligus memperkuat keteladanan dalam menjalankan tugas. Guru tidak hanya dituntut menguasai materi pembelajaran, tetapi juga mampu menjadi contoh bagi peserta didik dalam sikap, kedisiplinan, dan kehidupan sehari-hari.

“Pendidikan bukan hanya mengajar, tetapi juga menginspirasi. Guru harus mampu memberikan keteladanan dan menanamkan nilai-nilai yang akan menjadi bekal anak-anak menghadapi masa depan,” tegasnya.

Melalui peningkatan kompetensi guru, Muhidi berharap kualitas pendidikan di Sumatera Barat semakin kuat dan mampu melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter, berdaya saing, serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan pembangunan bangsa.

“Guru hari ini sedang menyiapkan generasi yang akan menentukan wajah Indonesia pada 2045. Karena itu, tugas seorang pendidik adalah tugas besar yang harus dijalankan dengan ilmu, keteladanan dan keikhlasan,” pungkasnya.

(hpr)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT