Mjnews.id – Pj. Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, terus berupaya mengatasi masalah anak tidak sekolah (ATS) di Kota Malang dengan merancang program pemberian motivasi untuk meningkatkan semangat bersekolah.
Dalam upaya ini, Iwan mengapresiasi kinerja Satuan Tugas (Satgas) Penanganan ATS yang telah menurunkan jumlah ATS secara signifikan, dari 5.534 anak pada September 2024 menjadi 3.406 anak pada Januari 2025.
“Penurunan angka ATS ini tidak terlepas dari kerja keras dan dedikasi semua pihak, namun tantangan terbesar kita adalah memastikan anak-anak ini tetap termotivasi dan dapat menyelesaikan pendidikan mereka dengan baik,” ujar Pj. Wali Kota Iwan saat rapat koordinasi di Balai Kota Malang, Kamis (6/2/2025).
Dari total 3.406 anak yang tidak bersekolah, sebanyak 1.125 anak telah terverifikasi alasan mereka, dengan mayoritas memilih untuk bekerja. Oleh karena itu, Pj. Wali Kota Iwan menekankan pentingnya menciptakan lingkungan yang positif dan memberikan dukungan psikososial untuk anak-anak tersebut agar mereka mau kembali bersekolah.
Iwan merencanakan forum motivasi yang melibatkan ATS, keluarga mereka, serta narasumber kompeten yang dapat menginspirasi mereka. Forum ini juga akan melibatkan ATS yang sudah bersekolah untuk menjadi teladan bagi rekan-rekan mereka yang masih tidak bersekolah.
“Kami akan mengundang narasumber dengan cerita sukses yang bisa memberikan semangat kepada anak-anak,” tambahnya.
Pj. Wali Kota Iwan berharap program ini menjadi bagian dari intervensi jangka panjang untuk penanganan ATS di Kota Malang, dengan tujuan memberikan stimulus agar anak-anak semangat menyelesaikan pendidikan mereka dan meraih cita-cita.
“Pendidikan adalah investasi untuk masa depan yang lebih baik bagi generasi penerus kita,” tutupnya.
(Rmn)
