BeritaBudayaKabupaten Dharmasraya

Bupati Dharmasraya Hadiri Ziarah Amanah Silek Pangian Rantau Batanghari di Sungai Dareh

23
×

Bupati Dharmasraya Hadiri Ziarah Amanah Silek Pangian Rantau Batanghari di Sungai Dareh

Sebarkan artikel ini
Bupati Dharmasraya Hadiri Ziarah Amanah Silek Pangian Rantau Batanghari di Sungai Dareh
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani bersama Wabup leli Arni hadiri Ziarah Amanah Silek Pangian Rantau Batanghari di Sungai Dareh, Pulau Punjung. (f/ist)

Mjnews.id – Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, menghadiri kegiatan Ziarah Amanah Silek Pangian Rantau Batanghari yang diikuti keluarga besar Silek Pangian dari berbagai daerah, seperti Sumatera Barat, Riau dan Jambi dan daerah lainnya, yang dilaksanakan di Laman Tuo Silek Pangian, Sungai Dareh, Pulau Punjung, Selasa (10/6/2026).

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang menjadi wadah silaturahmi sekaligus upaya menjaga warisan budaya yang telah diwariskan para guru dan pendahulu Silek Pangian selama lebih dari satu abad.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, Ziarah Amanah bukan sekadar agenda tahunan, tetapi memiliki makna mendalam sebagai bentuk penghormatan kepada guru, penguatan nilai persaudaraan, serta pengingat agar generasi penerus tidak melupakan asal-usul ilmu dan budaya yang diwariskan.

“Tradisi ini membuktikan bahwa kemajuan zaman tidak harus menghilangkan jati diri. Justru di tengah arus globalisasi, kita harus semakin kuat menjaga budaya dan nilai-nilai luhur yang diwariskan para pendahulu,” ujar Bupati.

Ia menegaskan bahwa Silek Pangian bukan hanya mengajarkan kemampuan bela diri, tetapi juga mengandung nilai adat, agama, akhlak, penghormatan kepada guru, dan persaudaraan yang menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat Minangkabau.

Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, lanjutnya, memandang Silek Pangian sebagai kekayaan budaya yang sangat berharga. Apalagi Silek Pingian Rantau Batanghari telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia, sehingga menjadi tanggung jawab bersama untuk terus melestarikannya.

Bupati juga mengajak generasi muda Dharmasraya untuk mengenal, mempelajari, dan mencintai budaya daerah sebagai bagian dari upaya menjaga identitas dan jati diri bangsa.

Ia berharap kegiatan Ziarah Amanah dapat semakin mempererat silaturahmi, memperkuat persatuan, serta menjaga marwah Silek Pangian Rantau Batanghari agar tetap hidup dan menjadi kebanggaan masyarakat hingga generasi mendatang. (*)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT