BeritaKota Sawahlunto

Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Sawahlunto Periksa Status Reproduksi Sapi Betina Hewan Kurban

664
Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Sawahlunto Periksa Status Reproduksi Sapi Betina Hewan Kurban
Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Sawahlunto Periksa Status Reproduksi Sapi Betina Hewan Kurban. (f/ist)

Mjnews.id – Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto sedang melakukan pemeriksaan status reproduksi pada sapi betina yang rencananya akan dijadikan hewan qurban.

Hal ini dibenarkan Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan hewan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan, Fery Oktaviantris kepada media, Rabu 5 Juni 2024.

ADVERTISEMENT

“Untuk pemeriksaan status reproduksi sapi betina ini kita telah bentuk timnya dari Puskeswan dan Tim tersebut sudah diturunkan ke desa desa dan Kelurahan untuk melakukan pemeriksaan status reproduksi betina pada hewan yang akan dijadikan hewan kurban tersebut,” tuturnya

Fery juga menjelaskan lebih lanjut, pemeriksaan seperti ini rutin dilakukan setiap tahunnya jelang akan memasuki hari raya Idul Adha.

“Ini dilakukan untuk memastikan bahwa tidak ada sapi betina produktif yang nantinya dijadikan hewan kurban, karena sudah ada undang-undang yang melarang untuk pemotongan sapi betina produktif yakni Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2009 yang telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2024 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan,” imbuhnya lagi.

Fery menjelaskan lebih lanjut, terkait untuk tim pemeriksa kesehatan hewan Qurban saat ini telah dibentuk, tinggal menunggu di-SK-kan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto.

(Uni)

Exit mobile version