Pesisir SelatanSumatera Barat

Ciptakan Usaha Sirup Buah Pala, Gubernur Sumbar Apresiasi Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah

179
×

Ciptakan Usaha Sirup Buah Pala, Gubernur Sumbar Apresiasi Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah

Sebarkan artikel ini
Gubernur Sumbar Bersama Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah
Gubernur Sumbar bersama Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah di Kapujan Koto Berapak, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. (f/biro adpim)

Mjnews.id – Sejumlah ibu-ibu Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah, Kapujan Koto Berapak, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, selain bisa mengurus rumah tangga, mereka juga lihai dalam menciptakan usaha yang mampu mendatangkan pendapatan tambahan bagi keluarga.

Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah mengolah buah Pala menjadi minuman kesehatan berupa sirup pala yang dibuat dari olahan daging buah pala.

Banner Pemkab Muba Idul Fitri 1445 H

Saat mengunjungi KUPS Sirup Pala Kelompok Kerja Bayang Bungo Indah, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah langsung disuguhi segelas sirup pala hangat dan berbagai makanan ringan terbuat dari buah pala, Jum’at (22/9/2023).

Di hadapan Gubernur Sumbar, Ketua kelompok Kerja Bayang Bungo Indah, Sri Hartati menjelaskan rata-rata masyarakat Nagari Kapujan Koto Berapak merupakan penghasil biji buah pala terbesar di kecamatan Bayang.

“Biasanya buah pala hanya bijinya yang diambil dan daging buah tersebut kami buang, namun ditangan kami daging buah pala bisa diolah menjadi Sirup,” kata Sri.

Adanya pengelolaan daging buah pala dapat memberikan peningkatan ekonomis bagi masyarakat sekitar.

Sri menjelaskan, saat ini anggota kelompok itu mencapai 66 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan meraih omzet sekitar Rp4-5 juta setiap bulan.

“Untuk pemasarannya kami banyak di Kab Pesisir dan Kota Padang, bahkan ada salah satu hotel besar di Padang rutin memesan produk kami,” ucapnya.

Terkait pengembangannya kedepan Sri Hartati ingin usaha sirup buah pala tersebut bisa mendapat dukungan dari pemerintah Provinsi, dengan bantuan berupa bantuan modal dan juga membuka pasar bukan di wilayah Padang saja, tetapi di daerah lain.

Menyikapi permintaan tersebut, Gubernur Sumbar Mahyeldi langsung bereaksi dengan menelpon dinas terkait, agar usaha sirup buah pala Bayang Bungo Indah bisa berkembang lebih luas lagi.

“Saya berikan apresiasi kepada ibu-ibu ini, inovasi pembuatan sirup pala merupakan minuman kategori kesehatan,” ucap Mahyeldi.

Ada 28 khasiat yang didapatkan dari buah pala. Minuman dibuat dalam bentuk sediaan siap minum/cair dan instan. Minuman dari buah pala ini sudah menjadi upaya pemberdayaan didesa dan menjadi produk unggulan Nagari Kapujan Koto Berapak.

Gubernur minta, agar sirup buah pala itu bisa menjadi minuman segar bagi para ASN yang mengadakan rapat di Istana Gubernuran nantinya.

“Saya sudah merasakannya, minunan ini memang enak dan menyegarkan, terlebih memiliki banyak khasiat,” ungkapnya.

Selanjutnya Gubernur Mahyeldi akan memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap produksi UMKM tersebut.

(adpsb)

Kami Hadir di Google News