Mjnews.id – Akibat hujan yang cukup deras dari malam sehingga mengakibatkan pohon tumbang menutup badan Jalan Lintas Payakumbuh–Bukittinggi, tepatnya di Nagari Koto Tangah Batu Hampa, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Limapuluh Kota.
Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Limapuluh Kota melakukan pembersihan pohon tumbang yang menghalangi akses jalan Payakumbuh-Bukittinggi tersebut, Rabu 24 Juni 2026.
Pembersihan dilakukan setelah adanya laporan pohon tumbang yang menutupi sebagian badan jalan dan mengakibatkan arus lalu lintas dari kedua arah mengalami gangguan dan kendaraan roda empat tidak dapat melintas dan sejumlah pengendara terpaksa berhenti .
Personel BPBD langsung diterjunkan ke lokasi dengan membawa peralatan pemotong kayu untuk mengevakuasi batang dan ranting pohon yang berserakan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Limapuluh Kota, Zaimar Hakim, mengatakan bahwa penanganan cepat dilakukan guna memastikan akses transportasi masyarakat tidak terganggu.
“Kami langsung mengerahkan personel ke lokasi setelah menerima informasi adanya pohon tumbang. Alhamdulillah, proses pembersihan berjalan lancar dan akses jalan dapat segera difungsikan kembali,” kata Zaimar Hakim.
Menurutnya, kondisi cuaca yang tidak menentu dalam beberapa waktu terakhir berpotensi meningkatkan risiko pohon tumbang, terutama di kawasan perbukitan dan jalan yang berada di dekat hutan.
“BPBD mengimbau masyarakat agar tetap waspada saat melintas di wilayah rawan bencana serta segera melaporkan kepada pemerintah nagari atau BPBD apabila menemukan pohon yang berpotensi tumbang maupun kondisi yang dapat mengancam keselamatan pengguna jalan,” ujarnya.
Usai dilakukan pembersihan, arus lalu lintas di ruas jalan Payakumbuh-Bukit Tinggi kembali normal.
“BPBD Kabupaten Limapuluh Kota juga terus melakukan pemantauan di sejumlah titik rawan untuk mengantisipasi kejadian serupa,” sebutnya.
Zaimar juga mengimbau kepada pengendara untuk berhati-hati mengingat cuaca hujan dan terkait korban jiwa dalam peristiwa tersebut tidak ada.
Sementara, Angga pengguna jalan roda dua saat melintasi jalur tersebut menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi gerak cepat BPBD Limapuluh Kota dalam menanggapi keluhan masyarakat.
(Yud)












