Mjnews.id – Ribuan warga memadati kawasan Tugu Adipura, Kota Payakumbuh, untuk menyaksikan nonton bareng (nobar) final Piala Dunia 2026 antara Spanyol dan Argentina yang difasilitasi Pemerintah Kota Payakumbuh, Senin (20/7/2026) dini hari.
Kegiatan nonton bareng yang difasilitasi Pemerintah Kota Payakumbuh sejak fase grup mencapai puncak antusiasme pada laga final. Membludaknya kehadiran masyarakat tidak hanya menciptakan suasana meriah, tetapi juga menggerakkan aktivitas ekonomi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar lokasi.
Sejak beberapa jam sebelum kick-off, masyarakat dari berbagai wilayah di Kota Payakumbuh maupun daerah sekitarnya mulai berdatangan untuk mendapatkan posisi terbaik menyaksikan pertandingan melalui layar raksasa yang dipasang di kawasan Tugu Adipura.
Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman mengatakan kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi sarana hiburan, tetapi juga menjadi ruang kebersamaan masyarakat sekaligus menggerakkan perekonomian lokal.
“Keberadaan nonton bareng ini bukan sekadar menyaksikan pertandingan sepak bola, tetapi juga menjadi ajang mempererat tali persaudaraan sekaligus menggerakkan ekonomi lokal,” katanya.
Atmosfer pertandingan berlangsung meriah. Pendukung Spanyol dan Argentina silih berganti meneriakkan dukungan bagi tim favorit masing-masing. Sorak sorai penonton bergemuruh saat Spanyol mencetak gol yang memastikan gelar juara dunia.
Meski dukungan terbagi kepada dua tim berbeda, seluruh penonton tetap menjaga ketertiban sehingga suasana berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga pertandingan berakhir.
Masyarakat yang hadir berasal dari berbagai kalangan, mulai dari keluarga, komunitas sepak bola, hingga kelompok anak muda yang menikmati pertandingan bersama.
“Perbedaan pilihan tim tidak mengurangi kekompakan kita. Semua menikmati pertandingan dengan tertib dan saling menghormati,” ujarnya.
Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman menyaksikan pertandingan bersama Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda serta sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD).












