Mjnews.id – Sebanyak 15 cabang lomba akan dipertandingkan pada MTQ Nasional XLII Tingkat Kabupaten Solok Selatan Tahun 2026. Diperkirakan lebih dari 250 orang kafilah akan menunjukkan kemampuan terbaiknya.
Sekretaris Daerah Solok Selatan, Dr. Syamsurizaldi mengatakan, MTQ Nasional Tingkat Kabupaten ini akan dilaksanakan di Sangir Jujuan pada 4-7 November 2026 mendatang.
“Ada 15 cabang lomba yang akan diikuti oleh perwakilan kafilah dari tujuh kecamatan yang ada di Kabupaten Solok Selatan,” kata Syamsurizaldi, Jumat (23/10/2026).
Kelima belas cabang lomba yang akan dipertandingkan antara lain Tilawah Dewasa, Tilawah Remaja, Tilawah Anak-Anak, dan Tilawah TK. Kemudian Tartil Umum, Tartil Menengah, dan Tartil Dasar.
Cabang lainnya yakni Tahfiz 1 Juz Tilawah, Tahfiz 5 Juz Tilawah, Tahfiz 1 Juz Non Tilawah, serta Tahfiz 5 Juz Non Tilawah. Selanjutnya Fahmil Quran (MFQ), Syarhil Quran (MSQ), Khutbah Jumat, dan terakhir Kitab Standar.
Seluruh cabang perlombaan ini akan dilaksanakan pada sembilan venue di Kecamatan Sangir Jujuan.
Lebih lanjut, Kepala Kantor Kementerian Agama Solok Selatan Fitriyoni mengatakan dewan hakim yang akan memberikan penilaian untuk seluruh cabang perlombaan seluruhnya berjumlah 27 orang.
“Untuk dewan hakim, 10 orang dari dewan hakim Provinsi Sumatera Barat dan 17 orang dewan hakim dari Kabupaten Solok Selatan,” terangnya.
Pendaftaran kafilah yang akan mengikuti kegiatan ini telah dimulai sejak pertengahan minggu ini hingga Jumat (23/10/2026). Hingga siang ini sudah terdapat empat kecamatan yang mendaftarkan perwakilannya.
Pembukaan kegiatan akan dilaksanakan Rabu (4/11/2026) siang di Lapangan Sepak Bola Lubuk Malako. Kegiatan akan diawali dengan Pawai Taaruf yang akan dilaksanakan pada pagi harinya.
(Sus)












