Mjnews.id – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Agam bersama Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (Unand) meresmikan kerja sama strategis yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi bahan pangan lokal.
Kerja sama tersebut diresmikan di Taman Wisata Muko Muko Maninjau, pada Sabtu 8 Juni 2024, dihadiri Plh Asisten II Bupati Agam, Hamdi, didampingi oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Dalam sambutannya, Hamdi menyambut baik kerja sama ini dan menekankan pentingnya kolaborasi antar berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi, dalam menggali potensi bahan pangan lokal.
“Kerja sama ini akan mendatangkan manfaat yang lebih besar untuk mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Dekan Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) Unand, DR. Ir. Alfi Asben, M.Si, juga memberikan sambutan yang memaparkan rangkaian kegiatan dalam rangka launching kerja sama ini, yang bertepatan dengan Dies Natalis ke-16 Fateta Unand.
Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain pengabdian masyarakat di Kecamatan Tanjung Raya dan Kecamatan Matur, seperti pemutihan kulit kacang matur, peningkatan kualitas produk gula semut, pembinaan UMKM, dan penyerahan bibit aren.
Sementara Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Agam, Rosva Deswira dalam sambutannya menjelaskan bahwa bentuk kerja sama yang disepakati, termasuk pengembangan dan diversifikasi produk pangan lokal, implementasi hasil riset, dan peningkatan SDM di lingkup Dinas dengan bantuan Fateta Unand.
Acara ini juga dimeriahkan dengan pameran dan penilaian produk UMKM yang bertujuan untuk memperluas pasar dan meningkatkan kualitas produk di masa yang akan datang. Pameran ini diharapkan dapat menjadi ajang promosi yang efektif bagi produk-produk lokal dan memperkuat jejaring pemasaran.
Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya pemanfaatan potensi lokal yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi, serta mendukung program kedaulatan pangan di Kabupaten Agam.
(jef)