Mjnews.id – Dari 19 Kota atau Kabupaten yang ada di Sumatera Barat, hanya 3 daerah yang mendapatkan bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2024 dari Kementerian Kesehatan, salah satunya yaitu Kabupaten Limapuluh Kota.
Adapun DAK tersebut senilai miliaran rupiah, diperuntukkan membangun Gedung PSC 119 di Jalan Tanjung Pati dan satu unit ambulans PSC 119. Bantuan tersebut tidak terlepas dari kegigihan Kepala Dinas Kesehatan dalam menjemput bola ke pusat.
Kadis Kesehatan Kabupaten Limapuluh Kota, Yulia Masna, SKM saat ditanya wartawan pada , Rabu 29 Januari 2025 malam, mengatakan, Iya, benar. Tahun 2024 lalu Kabupaten Limapuluh Kota mendapat bantuan Dana Alokasi Khusus yang bersumber dari Kementerian Kesehatan, untuk pembangunan gedung PSC di Tanjung Pati dengan nilai miliaran rupiah serta satu unit ambulans mobil layanan gawat darurat PSC 119 dengan merek Toyota Hiace.
Yulia Masna juga menyampaikan, didapatnya bantuan DAK tersebut tidak terlepas dari semua pihak, termasuk Bupati Limapuluh Kota dan untuk mobiler kantor PSC 119 di Tanjung Pati, insya Allah tahun 2025 anggaran sudah bisa direalisasikan.
Yulia pun berharap dengan sudah adanya gedung PSC 119 tersebut bisa menjawab kebutuhan masyarakat dalam pelayanan kesehatan.
Dikatakan Yulia Masna, Public Safety Center (PSC) 119 adalah memberikan pelayanan gawat darurat yang cepat dan tepat kepada masyarakat. PSC 119 bertujuan untuk mencegah kematian atau morbiditas jangka panjang.
Tugas PSC 119 ialah menerima laporan kejadian gawat darurat, memberikan bantuan pertolongan pertama, mengirimkan tim bantuan medis, melakukan evakuasi atau transportasi penderita ke fasilitas pelayanan kesehatan, memberikan informasi tentang fasilitas kesehatan.
“PSC 119 juga melayani berbagai macam kejadian gawat darurat, seperti kecelakaan lalu lintas, kegawatdaruratan ibu dan anak, serangan jantung, trauma, kondisi kritis dan keluhan medis,” ucap Yulia.
Yulia Masna juga menyinggung terkait program prioritas dan unggulan daerah, salah satunya pembangunan RS IKK, yang siap menampung rujukan 13 puskesmas dari 22 puskesmas yang ada.












