Mjnews.id – Staf Ahli Bidang Pemerintahan Politik dan Hukum Setdakab Asahan, M Yusuf Lubis menghadiri pembukaan membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 56 tingkat Kecamatan Meranti, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Kehadiran staf ahli itu mewakili Bupati Asahan.
Kegiatan dilaksanakan di lapangan serba guna Kecamatan Meranti, Kamis (13/2/2025) malam.
Tampak hadir Kadis Pertanian Ir Hajairin, Camat Meranti Sugeng Surya Saragih, TP PKK kecamatan Meranti, KUA, Ketua partai politik, Golkar, PAN, Kaposiyan Meranti, Danramil 18 Meranti yang diwakilkan, kepala Desa se-Kecamatan Meranti, tokoh agama dan tamu undangan lainnya.
Bupati Asahan pada bimbingan dan arahannya mengatakan, penyelenggaraan MTQ harus kita jadikan sebagai media dakwah dan syi’ar keagamaan yang efektif. Secara nyata telah terbukti MTQ mampu menjadi daya dorong yang kuat dalam memacu percepatan pembangunan di daerah.
Diharapkan penyelenggaraan MTQ bisa menggairahkah semangat masyarakat untuk senantiasa mempelajari dan memahami al-Quran sebagai pedoman dan petunjuk hidup bagi ummat.
“Patut kita syukuri bahwa dari Tahun ke Tahun kualitas peserta Musabaqah semakin meningkat, baik dari segi bacaan, hafalan, pengetahuan, tulisan, penampilan dan lain-lain, meski belum maksimal sepenuhnya. Untuk itu saya berharap bahwa penyelenggaraan MTQ dapat terus dilaksanakan di Desa/Kelurahan atas prakarsa atau inisiatif masyarakat sendiri”, ungkapnya.
Selain itu Bupati berharap kepada para qari, qori’ah, hafidz, hafizhah dan para penggiat Al-Qur’an lainnya untuk terus meningkatkan kualitas para generasi Qur’ani dalam mengasah kemampuan sehingga bukan hanya dari segi kuantitas, tapi dapat diperhitungkan pula dari segi kemampuan dan kualitas.
Sebelum mengakhiri sambutan ini, kepada seluruh kafilah Bupati mengharapkan agar adik-adik dan saudara-saudara sekalian dapat nampilkan kemampuan terbaik, sehingga pada akhir pelaksanaannya nanti kita akan mendapatkan qari dan qariah, hafidz dan hafidzah terbaik untuk bisa mewakili kecamatan di tingkat kabupaten.
“Kepada dewan hakim, sesuaikanlah penilaian pemenang dengan ketentuan aturan yang berlaku”, tegasnya.
Sebelumnya Camat Meranti dalam sambutannya berharap melalui perhelatan MTQ ini akan lahir anak-anak yang gemar membaca Alquran dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Sugeng.
Kepada seluruh Kafilah yang ikut pada MTQ ini teruslah berjuang menjadi yang terbaik, karena yang terpilih sebagi juara akan mewakili kecamatan Meranti pada perhelatan MTQ Tingkat Kabupaten.
Ketua panitia Angga Marayuda Simatupang yang juga Sekretaris Camat menerangkan bahwa peserta MTQ diikuti 7 desa dengan 350 peserta dalam beberapa cabang kegiatan.
Angga juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak atas terselenggaranya kegiatan MTQ.
Diketahui sebelumnya pada Kamis (13/2) siang telah dilaksanakan pawai Ta’aruf dalam rangka memeriahkan pembukaan MTQ ke 56 tingkat Kecamatan Meranti yang di meriah kan oleh Drumband, yang dihadiri ribuan warga Kecamatan Meranti.
Kegiatan ini diakhiri dengan pemukulan gendang oleh Forkopimcam menandakan dibukanya MTQ ke-56 tingkat Kecamatan Meranti.
(ISN)












