BeritaEkonomiWay Kanan

Dinas Ketahanan Pangan Way Kanan Gelar Gerakan Pangan Murah di Kampung Bratayuda

269
×

Dinas Ketahanan Pangan Way Kanan Gelar Gerakan Pangan Murah di Kampung Bratayuda

Sebarkan artikel ini
Bupati Way Kanan, Ayu Asasiyah hadiri Gerakan Pangan Murah di Kampung Bratayuda, Kecamatan Umpu Semenguk
Bupati Way Kanan, Ayu Asasiyah hadiri Gerakan Pangan Murah di Kampung Bratayuda, Kecamatan Umpu Semenguk. (f/pemkab)

Mjnews.id – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia ke-45 Tahun 2025, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Way Kanan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Kampung Bratayuda, Kecamatan Umpu Semenguk, pada Rabu (29/10/2025).

Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Bupati Way Kanan Ayu Asalasiyah, didampingi jajaran Forkopimda, perwakilan TP PKK Kabupaten Way Kanan, serta masyarakat sekitar yang hadir dengan antusias.

ADVERTISEMENT

Dalam sambutannya, Bupati Perempuan Pertama Ini menyampaikan bahwa Gerakan Pangan Murah ini merupakan wujud nyata kepedulian dan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok serta memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat dengan harga yang terjangkau.

Melalui kegiatan ini, kita ingin memastikan masyarakat Way Kanan, khususnya di Kampung Bratayuda, dapat memperoleh bahan pangan berkualitas dengan harga yang wajar. Upaya ini juga menjadi langkah bersama untuk menekan laju inflasi dan memperkuat ketahanan pangan daerah,” ujar Bupati Ayu.

Dirinya juga membaur bersama di tengah masyarakat yang ingin menukarkan kupon belanja, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, besar, minyak goreng dan masih banyak lagi.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Way Kanan, Dwi Handoyo Retno mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan subsidi pemerintah daerah untuk masyarakat agar bisa mencukupi kebutuhan pokok di rumah.

Adapun berbagai kebutuhan pokok yang tersedia dalam Gerakan Pangan Murah ini antara lain Beras SPHP (5 kg): Rp 57.500/pack, Beras Medium (5 kg): Rp 60.000/pack, Minyak Goreng (2 liter): Rp 31.000/pack, Gula PSMI: Rp 12.000/kg, Telur Ayam: Rp 17.500/kg, Bawang Merah: Rp 20.000/kg, Bawang Putih: Rp 20.000/kg, Cabe Merah: Rp 7.500/¼ kg, dan Cabe Rawit: Rp 5.000/¼ kg.

Warga yang didominasi emak-emak tampak antusias memanfaatkan kesempatan ini untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dengan harga terjangkau.

Tak hanya membantu masyarakat, kegiatan ini juga menjadi upaya pemerintah daerah dalam memperkuat sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat guna mewujudkan sistem pangan yang tangguh dan berkelanjutan.

Peringatan Hari Pangan Sedunia tahun ini mengusung semangat memperkuat ketahanan pangan lokal melalui aksi nyata di tingkat masyarakat, sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Way Kanan dalam membangun daerah yang maju, sejahtera, dan berdaya saing.

(ton)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT