pemkab muba
BeritaKota Payakumbuh

Satu Nagari Satu Event 2025 di Kota Payakumbuh Berakhir, Parambahan yang Terakhir

71
×

Satu Nagari Satu Event 2025 di Kota Payakumbuh Berakhir, Parambahan yang Terakhir

Sebarkan artikel ini
Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman disambut dalam satu nagari satu event di Parambahan
Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman disambut dalam satu nagari satu event di Parambahan. (f/pemko)

Ia menambahkan, Mangombang Siriah tidak hanya menjadi tontonan budaya, tetapi juga sarana edukasi bagi masyarakat agar tetap mengenal dan mengamalkan ajaran adat dalam kehidupan sehari-hari.

“Siriah dalam adat Minangkabau bukan sekadar perlambang, melainkan wujud penghormatan dan keikhlasan dalam menjalin hubungan baik. Kami di KAN Parambahan berkomitmen menjaga tradisi ini agar tidak hilang ditelan zaman,” katanya.

ADVERTISEMENT

Pemko Payakumbuh terus memperkuat upaya pelestarian adat dan budaya melalui penguatan lembaga adat seperti LKAAM, KAN, dan Bundo Kanduang, baik di tingkat kota maupun nagari.

Dukungan pemerintah diberikan melalui fasilitasi kegiatan dan bantuan anggaran yang dikelola Bidang Kebudayaan Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga.

W Dt. Tamarajo menyampaikan apresiasi atas dukungan tersebut. Menurutnya, kerja sama antara pemerintah dan lembaga adat menjadi faktor penting dalam menjaga kesinambungan tradisi lokal.

“Kami berterima kasih kepada Pemko Payakumbuh yang telah memberikan dukungan penuh sehingga kegiatan adat ini dapat terlaksana dengan baik,” ujarnya.

Ia berharap, kegiatan seperti Satu Nagari Satu Event dapat terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya sebagai bagian dari upaya memperkuat identitas budaya dan memperkenalkan kearifan lokal sebagai daya tarik wisata.

“Tradisi seperti ini bukan sekedar pertunjukan, tetapi juga cerminan jati diri masyarakat Parambahan. Inilah cara kami menjaga marwah adat di tengah kemajuan zaman,” pungkasnya.

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua DPRD Kota Payakumbuh Wirman Putra, Kepala Disparpora Kota Payakumbuh Yunida Fatwa, Ketua LKAAM Kota Payakumbuh YB. Dt. Parmato Alam, Camat Latina, KAN 10 Nagari, Bundo Kanduang, serta undangan lainnya.

(MC/Yud)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT