pemkab muba
BeritaKabupaten Solok

Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok Gelar Gerakan Pangan Murah, Berbagai Komoditas Dijual dengan Harga Rendah

519
×

Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok Gelar Gerakan Pangan Murah, Berbagai Komoditas Dijual dengan Harga Rendah

Sebarkan artikel ini
Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok Gelar Gerakan Pangan Murah
Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok Gelar Gerakan Pangan Murah. (f/pemkab)

Mjnews.id – Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok di bawah kepemimpinan Kepala Dinas Ir. Syoufitri, M.M., digelar Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026, di Kantor Dinas Perikanan dan Pangan, Jalan Raya Koto Baru, Rabu (4/3/2026).

Kegiatan ini menjadi langkah strategis Pemerintah Kabupaten Solok dalam mengantisipasi potensi lonjakan harga bahan pokok yang kerap terjadi menjelang hari besar keagamaan. Melalui program ini, pemerintah hadir secara langsung untuk memastikan ketersediaan pasokan serta menjaga daya beli masyarakat tetap stabil.

ADVERTISEMENT

Acara tersebut turut dihadiri perwakilan Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat melalui Toko Tani Indonesia Center (TTIC), Kepala Perum Bulog Cabang Solok Hendra, perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pelaku usaha, UMKM, serta ratusan masyarakat yang antusias memanfaatkan program tersebut sejak pagi hari.

Syoufitri menegaskan bahwa Gerakan Pangan Murah bukan sekadar agenda rutin tahunan, melainkan bagian dari strategi jangka panjang dalam memperkuat sistem pangan daerah yang tangguh dan berkelanjutan.

“Ini adalah bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Kami ingin memastikan kebutuhan pokok tetap tersedia dengan harga yang terjangkau, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang dan khusyuk,” ujarnya.

Berbagai komoditas strategis dijual dengan harga lebih rendah dibanding harga pasar, di antaranya beras, minyak goreng, gula pasir, telur, serta sejumlah bahan pokok lainnya. Kolaborasi antara pemerintah daerah, Bulog, TTIC, dan pelaku usaha menjadi bukti kuat sinergi lintas sektor dalam upaya pengendalian inflasi daerah.

Kepala Perum Bulog Cabang Solok, Hendra, menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung Pemerintah Kabupaten Solok dalam menjaga ketersediaan stok dan kelancaran distribusi pangan selama Ramadan hingga Idul Fitri. Dia memastikan pasokan bahan pokok dalam kondisi aman dan siap memenuhi kebutuhan masyarakat.

Gerakan Pangan Murah cerminkan semangat gotong royong dan solidaritas sosial

Gerakan Pangan Murah ini tidak hanya menjadi solusi ekonomi jangka pendek, tetapi juga mencerminkan semangat gotong royong dan solidaritas sosial. Program ini membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap kinerja pemerintah daerah.

Dengan pelaksanaan program yang tepat sasaran, terkoordinasi, dan kolaboratif, Pemerintah Kabupaten Solok kembali menegaskan komitmennya dalam membangun ketahanan pangan yang kuat, menjaga stabilitas ekonomi daerah, serta memastikan kesejahteraan masyarakat tetap terjaga di momen penting keagamaan.

(siska)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT