Kabupaten AsahanSumatera Utara

Pemkab Asahan Sembelih 125 Hewan Kurban

388
×

Pemkab Asahan Sembelih 125 Hewan Kurban

Sebarkan artikel ini
Shalat Id di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran
Shalat Id di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran. (f/kominfo)

Mjnews.id – Kumandang takbir bersahut-sahutan, dilantunkan hampir di seluruh penjuru negeri menandai datangnya Hari Raya Idul Adha 1444 H. Umat Islam juga berkumpul untuk melakukan Shalat Id berjamaah di Tanah Lapang atau Masjid.

Setelah itu, tak lengkap rasanya Idul Adha tanpa penyembelihan hewan kurban. Kegiatan tersebut sejatinya dilakukan pasca melakukan shalat Id, namun ada juga beberapa kelompok masyarakat yang melaksanakannya sehari setelahnya.

ADVERTISEMENT

Pemerintah Kabupaten Asahan tahun ini laksanakan Shalat Id di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran dengan Imam H. Eddy Mulyadi, SH. I, MA dan Khotib Dahmul Daulay, S. Ag, MA. Sementara untuk penyembelian Hewan kurban dilaksanakan di Alun-Alun Rambate Rata Raya Kisaran, Kamis (29/06/2023).

Asisten Pemerintahan dan Kesajahteraan Rakyat Buwono Prawana, SIP, M.Si melaporkan, hewan kurban yang disembelih berjumlah 125 ekor yang berasal dari Bupati Asahan, Wakil Bupati Asahan, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, OPD, Kecamatan Kota Kisaran Barat, Kecamatan Kota Kisaran Timur dan BKM Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran, terdiri dari 95 ekor lembu dan 30 ekor kambing.

Disela-sela peninjauan penyembelihan, Bupati Asahan H. Surya, BSc didampingi Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S. Sos, M. Si dan Sekretaris Daerah Drs. John Hardi Nasution, M. Si mengatakan, kegiatan penyembelian hewan kurban ini rutin dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Asahan setiap Hari Raya Idul Adha. “Setiap Hari Raya Idul Adha Pemerintah Kabupaten Asahan rutin melaksanakan penyembelian hewan kurban dan tahun ini kita menyembelih 125 ekor hewan kurban”, ucapnya.

Bupati juga mengatakan, hewan kurban yang disembelih hari ini telah melalui pemeriksaan kesehatan sehari sebelumnya oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Asahan. Dan hewan kurban tersebut dinyatakan sehat oleh Dinas terkait. Bupati menambahkan, jika ada hewan kurban yang tidak sehat, maka hewan kurban itu tidak diizinkan untuk disembelih.

Mengakhiri pembicaraannya Bupati berharap, semoga tahun yang akan datang jumlah hewan kurban yang disembelih dapat meningkat, sehingga lebih banyak masyarakat Kabupaten Asahan yang bisa menikmati daging kurban.

“Selamat Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 M, semoga di Hari Raya Idul Adha ini kita dapat meningkat amal ibadah kepada Allah SWT”, harapnya.

Terlihat juga Kapolres Asahan, mewakili Dandim 0208/Asahan, mewakil Danlanal TBA, mewakili Danyon 126/KC dan OPD ikut melihat penyembelian hewan kurban tersebut.

(Isn)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *