BeritaMalang

Pj Wali Kota Malang Targetkan Kemandirian Fiskal pada 2026

330
×

Pj Wali Kota Malang Targetkan Kemandirian Fiskal pada 2026

Sebarkan artikel ini
Pj. Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan diwawancarai awak media usai memimpin rapat
Pj. Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan diwawancarai awak media usai memimpin rapat. (f/ist)

Mjnews.id – Penjabat (Pj) Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, menegaskan komitmennya untuk meningkatkan kemandirian fiskal Kota Malang. Ia menargetkan pada tahun 2026 mendatang.

Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat mendominasi struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), sehingga Kota Malang tidak terlalu bergantung pada dana transfer dari pemerintah pusat.

ADVERTISEMENT

“Saat ini, porsi PAD Kota Malang mencapai 42 persen, sementara 58 persen masih berasal dari dana transfer pusat. Ini sudah cukup besar dibandingkan daerah lain yang PAD-nya hanya 20 persen,” ujar Iwan pada Minggu (26/1/2025).

Dengan angka tersebut, Iwan optimistis Pemkot Malang dapat lebih leluasa dalam melakukan inovasi dan pembangunan infrastruktur fundamental. Ia juga mengingatkan bahwa pemerintah pusat tengah mengkaji kebijakan pengurangan dana transfer bagi daerah, yang dapat berdampak signifikan bagi daerah dengan ketergantungan tinggi pada dana tersebut.

“Jika skema dana transfer dikurangi, tentu daerah dengan PAD kecil akan terdampak. Namun, Kota Malang punya peluang besar untuk meningkatkan kemandirian fiskalnya. Saya berharap pada 2026 nanti, komposisi APBD bisa dibalik menjadi 58 persen PAD dan 42 persen dana transfer,” tegasnya.

Untuk mencapai target tersebut, Pemkot Malang akan memanfaatkan waktu satu tahun ke depan guna mengoptimalkan potensi PAD. Iwan pun mengajak seluruh elemen masyarakat dan pemangku kebijakan untuk bersinergi dalam mewujudkan cita-cita tersebut.

“Kemandirian fiskal adalah kunci bagi tata kelola pemerintahan yang lebih kondusif dan pelayanan publik yang lebih optimal. Jika kita bisa meningkatkan PAD, Kota Malang tidak akan terlalu bergantung pada dana pusat dan bisa lebih kreatif dalam membangun daerah,” pungkasnya.

(Rmn)

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT