Mjnews.id – Kampus Universitas Negeri Padang (UNP) yang terletak di kawasan Padang Kaduduak Kota Payakumbuh, akan segera beroperasi dan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun ajaran 2025-2026.
Kampus ini hadir dengan program unggulan di bidang Manajemen Perhotelan, Pariwisata, dan Tata Boga, serta dilengkapi dengan fasilitas bertaraf nasional dan internasional yang bisa dimanfaatkan masyarakat.
Kepastian ini diketahui saat Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, Rektor UNP Krismadinata dan Senior Eksekutif UNP, Ganefri meninjau langsung bangunan kampus yang saat ini sudah hampir rampung secara keseluruhan, Kamis (08/05/2025).
Peninjauan dilakukan dengan mengelilingi sejumlah ruangan mulai dari area perkuliahan, ruang praktik tata boga, hingga kamar hotel yang telah disiapkan sebagai labor praktik mahasiswa dan juga akomodasi umum.
“Alhamdulillah, kolaborasi dengan kampus UNP untuk program perhotelan dan pariwisata berjalan dengan baik. Ini kerja sama yang sangat menguntungkan,” kata Wawako Elzadaswarman.
Ia menyebut, kehadiran kampus UNP menjadi peluang besar bagi Payakumbuh dalam mengembangkan potensi pariwisata sekaligus memperkuat daya dukung dalam menerima tamu dan menggelar iven-iven besar.
“Kita harapkan ke depan kerja sama ini terus ditingkatkan. Kita bersinergi menghasilkan sektor pariwisata yang kuat dan menghadirkan kenyamanan bagi siapa pun yang datang ke Payakumbuh, baik turis lokal maupun mancanegara,” ucapnya.
Rektor UNP Krismadinata mengungkapkan bahwa kampus ini tak hanya berperan sebagai pusat pendidikan, tetapi juga akan menjadi bagian dari denyut sosial ekonomi masyarakat.
“Kami mengajak masyarakat Payakumbuh dan Limapuluh Kota untuk memanfaatkan fasilitas yang tersedia. Ada ruang pertemuan dan penginapan yang bisa digunakan sesuai standar perhotelan,” ungkapnya.
Krismadinata menambahkan, keberadaan kampus ini juga ditujukan untuk mencetak lulusan yang kompeten di bidang vokasi, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui layanan publik yang diberikan.