BengkuluBengkulu SelatanBerita

Pemdes Karang Caya Bangun Rabat Beton Sepanjang 198 M, Belum Selesai Sudah Ada yang Retak

887
×

Pemdes Karang Caya Bangun Rabat Beton Sepanjang 198 M, Belum Selesai Sudah Ada yang Retak

Sebarkan artikel ini

Mjnews.id- Pemerintah desa karang caya kecamatan kedurang ilir  tahun 2025 ini membangun rabat beton sepanjang 198 Meter dengan lebar 3 meter dan ketebalan 0,20 meter menuju jalan sentra produksi perkebunan. Adapun Anggaran yang digelontorkan sebesar Rp. 207.307.000 menggunakan Dana Desa murni. Hal ini diungkapkan TPK Kegiatan, Rimantoro saat diwawancari awak media dikantor desa. Kamis, 31 Juli 2025.

Lanjut Rimantoro, untuk material pasir dan koral kita beli di kuari beladi di kecamatan bunga mas. Sedangkan jumlah pekerja ada kisaran 12 orang sampai 15 orang.

ADVERTISEMENT

“,Rabat beton sepanjang 148 meter itu menggunakan besi ram (tulangan). Untuk ukuran besi yang kita pakai berdiamter 8 mm, dengan jarak anyaman antar besi 20 – 20 cm”, ungkapnya lagi

Pekerjaan rabat beton ini dilakukan oleh warga desa kita sendiri dengan sistem padat karya. Sedangkan progres pekerjaan baru setengah yang selesai atau kira-kira 85 meter, kata Rimantoro lagi.

Setelah awak media langsung kelokasi ternyata rabat beton yang baru di Bangun sudah nampak ada yang retak. Namun menurut TPK kegiatan Rimantoro hal tersebut di karenakan pengaruh cuaca panas.

“,Ohhh retak yang ini, ini di sebakan pengaruh cuaca panas”, saat vidio yang dilihatkan oleh salah satu awak media.

Kemudian kalau dilihat dari tumpukan material yang ada hanya ada pasir dan sirtu (krokos), tidak ada tumpukan koral yang dikatakan TPK kegiatan Rimantoro.

Tentunya dengan ada temuan tersebut  mutu bangunan rabat beton tersebut diduga tidak sesuai  dengan analisa biaya, RAB dan spesifikasi teknis yang dibuat

Sedangkan Untuk harga satuan material digunakan yang tertera dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB) juga patut diduga juga lebih ditinggi dibandingkan dengan harga pembelian dipasaran yang dijual toko bangunan dan kuari sebenarnya, sehingga ada selisi harga.

Untuk itu kepada pihak berkompeten baik itu Aparat Penegak Hukum atau Pihak Inspektorat agar dapat mengecek langsung kegiatan pembangunan rabat beton di Desa Karang Caya Kecamatan Kedurang ilir dengan menggunakan anggaran dana desa tahun 2025.

 

Baca berita Mjnews.id lainnya di Google News

ADVERTISEMENT