PASBAR,MJNEWS.ID-Anggota DPRD Pasaman Barat, Syafridal menampung aspirasi masyarakat di Jorong Padang Lawas, Nagari Kapa, Rabu (30/3/2022). Kegiatan itu itu merupakan dalam rangka reses anggota DPRD Pasaman Barat kedua tahun 2022.
Turut hadir, Kepala Jorong Padang Lawas, Anjar,para ninik mamak,sesepuh, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat,PKK dan ibu ibu Wirid Yasin.
Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) pada sambutannya mengatakan selain agenda reses ini, Anggota DPRD Syafridal juga bersilaturahmi menyambut bulan Suci Ramadhan.
“Kami mewakili pengurus DPC PAN Kabupaten Pasaman Barat mohon maaf sebesar-besarnya, Mudah-mudahan di bulan Ramadhan tahun ini kita bersih dari segala dosa,” ujar Syafridal
Ia juga mengucapkan terimakasih kepada tokoh Masyarakat, tokoh Agama dan seluruh warga yang selama ini sudah ikut berjuang bersama.
Ia berjanji, aspirasi yang disampaikan masyarakat dalam reses itu akan dibawa pada rapat DPRD untuk disampaikan ke Pemda Pasaman Barat agar ditindaklanjuti.
Ia juga mengatakan, reses itu dapat menjadi instrumen yang baik untuk memperoleh aspirasi dan masukan dari konstituen, serta untuk melihat langsung implementasi berbagai kebijakan yang dibuat oleh eksekutif.
Di sisi lain, reses juga merupakan salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pembuatan keputusan sebagai salah satu prinsip demokrasi. Sebagai pemilih yang mempunyai wakil di DPRD, masyarakat mempunyai hak untuk berpartisipasi dalam proses pembentukan keputusan, melalui mekanisme yang telah ditentukan. Reses adalah salah satu mekanisme resmi yang memungkinkan masyarakat berpartisipasi dalam pembuatan keputusan.
Keterlibatan masyarakat dalam sebuah reses akan memberi hasil yang lebih aktual dan berbasis fakta sehingga mudah untuk dikonfirmasi atau diklarifikasi ketika ada informasi yang membutuhkan penjelasan teknis dari peserta reses.(ded)






