BeritaPendidikanSumatera Barat

Kepala Dinas Pendidikan Sumbar: Tak Mau Beli LKS di Sekolah, Beli Saja di Luar

504
×

Kepala Dinas Pendidikan Sumbar: Tak Mau Beli LKS di Sekolah, Beli Saja di Luar

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar, Barlius
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar, Barlius. (f/ist)

Mjnews.id – Akhir-akhir ini ada informasi dan keluhan dari orangtua siswa bahwa pihak sekolah ikut jual-beli pakaian seragam dan Lembar Kerja Siswa (LKS).

Bahkan, beberapa daerah seperti Payakumbuh dan Kota Padang tayang info ini tentang tanggapan wakil rakyat anggota DPRD daerah bersangkutan menanggapi perihal ini, dugaan sekolah menyediakan bahan seragam baju batik dan kostum seragam olahraga.

Terkait ini, ketika dikonfirmasikan pada Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Drs. H. Barlius, MM menegaskan, bahwa tahun-tahun lalu itu adalah atas keinginan orangtua peserta didik LKS dapat disediakan langsung oleh sekolah bersangkutan.

“Karena orangtua peserta didik, ada yang sebagian besar pada tahun-tahun lalu-waktu itu (orangtua peserta didik) berharap sekolah menyediakan langsung LKS, dengan harapan sebagai orangtua peserta didik tak repot lagi mencari/di mana tempat membeli buku LKS, tersebut”, ujar Barlius.

“Namun, seyogianya jika orangtua peserta didik keberatan atau tidak mau beli LKS dan kostum apa pun atau juga seragam pakaian seragam sekolah, ya tak usah beli di sekolah. Di tempat lain kan ada”, ungkap Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Barlius.

Terkait ini, simpang-siur informasi menjelang tahun ajaran baru lalu ini, mengenai seragam pakaian dan buku LKS dengan dugaan disediakan langsung oleh sekolah bersangkutan menjadi informasi yang diperbincangkan di tengah-tengah orangtua peserta didik.

Saat dikonfirmasi di kantornya pada Jumat 24 Januari 2025, Barlius menegaskan, jangan beli atau tak usah beli di sekolah seperti apa yang diinfokan oleh orangtua peserta didik.

“Guru dan tenaga kependidikan jelas dilarang berjual beli dengan siswa. Kebutuhan siswa dapat dibantu penyediaannya di koperasi sekolah,” tegas Barlius.

Kami Hadir di Google News

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


ADVERTISEMENT